Кулеш блюдо старинное, некоторые кулинары-исследователи считают, что оно возникло гораздо раньше пресловутого борща.
Однако сегодня можно сказать о том, что четкие границы уже давно исчезли. Кулеш придумали казаки Великого Лука, которые варили его в походах, а чумаки готовили на привалах. В те времена он заменял целый обед. Но и не мудрено, ведь кулеш состоял из картофеля, лука и сала, заправленного зеленью. Так и по сей день обязательным компонентом кулеша являются вода и сало. А вот крупа может использоваться любая: и пшеница, и ядрица и другая грубого помола, но, конечно, лучше, если она хорошо разваривается и превращается в своеобразную размазню. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш. Его готовили казаки в то время, как укрывались на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола). Кулеш готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — «полевая каша». Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным всегда считался густой кулеш.
Подписывайтесь на нашу рассылку, получайте в свою копилочку новые вкуснейшие идеи каждый день!
Видео как готовится кулеш с небольшой историе посмотрите здесь:
Готовить его очень просто, но все равно нужно следовать правилам.
Нам потребуется:
400 г пшенной крупы
300 г сала
1 луковица
5-6 картофелин
Соль, перец
Зелень
Растительное масло
1 Налить воду в пятилитровую кастрюлю, довести до кипения. Всыпать пшено в подсоленную воду и готовить 20 минут .
2 Сало нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
3 Лук нашинковать и добавить к салу. Перемешать.
4 К каше прибавить подготовленный картофель (нарезать кубиками) и готовить 20-25 минут. Посолить и поперчить.
5 Переложить в суп обжаренное сало с луком
6 Добавить нарубленную зелень
Кулеш готов, его сразу же горячим разливаем по тарелкам. Но он вкусный даже когда остынет. Готовьте, приятного Вам аппетита !
Подписывайтесь на нашу рассылку, получайте в свою копилочку новые вкуснейшие идеи каждый день!