Татра 87 чехословацкого производства так и просилась на автобан. Максимальная скорость этой машины составляла более 160 км/ч, что достаточно много по тем временам. Футуристический дизайн, высокая мощность и впечатляющая скорость – это то, что привлекало в этом автомобиле нацистских офицеров. При этом они любили передвигаться на нем в одиночестве.
Кстати! Tatra 87 имела индекс лобового сопротивления 0,36, а, например, у Porsche 911 этот показатель доходил до отметки 0,39. Чехословацкий автомобиль стал первой машиной, которую запихнули в аэродинамическую трубу, чтобы выявить параметр ее обтекаемости.
Это сегодня 160 км/ч ни о чем, а в 1935 г. такая быстрая езда была большим делом. Возможность подобного разгона появилась благодаря аэродинамическому дизайну. Вообще, появлялось ощущение, что Татра 87 – машина из будущего. Поэтому нацистов тянуло к ней, так как они ощущали себя истинными лидерами. Правда, их будущее было очень коротким.
Tatra 87 развивала невероятную скорость, но вот с управлением у нее была беда. Заднемоторная компоновка приводила к тому, что около 70% массы автомобиля приходилось на задние колеса. С одной стороны это хорошо – улучшалось сцепление с поверхностью дорожного полотна, а с другой – появлялось ощутимое рыскание передних колес, что отличалось особой проблематичностью на мокрой дороге. В результате автомобиль плохо откликался на действия водителя.
Нацистские офицеры гибли пачками за рулем Татры 87. Не обошла эта участь и высокопоставленных нацистских чинов. Последних погибло в авариях столько, что это превысило потери во Второй мировой. Чехи даже одно время шутили по поводу своего автомобиля. Мол, это их секретное оружие в борьбе с Германией.