В бензиновом двигателе топливо воспламеняется от искры знают все, но зачем свечи в дизеле, если топливо самодетонирует от сжатия. Зимой для детонации ДТ недостаточно лишь высокого давления, для процесса детонации топливо требуется нагреть с помощью свечей накаливания.
Принцип работы свечей накаливания
Запуск свечей в дизельном автомобиле происходит сразу при повороте ключа. На панели приборов загорается индикация о работе свечей, после того как индикатор пропал можно запускать двигатель. Длительность работы нагрева определяет датчик температуры двигателя. При достижении определенной температуры турбодизеля, свечи накаливания отключатся.
Устройство
На верхней части корпуса нарезана резьба, для фиксации свечи в двигателе. Нагреватель состоит из спирали помещенный в оболочку из метала или керамики. Наконечник нагревателя выполнен из сплава никеля железа и хрома, способные выдержать высокую температуру. Внутри наконечника располагаются две спирали. Нагревательная спираль выполняет разогрев воздуха, регулировочная при повышении сопротивления выполняет регулировку накала, исключая перегрев. Керамические свечи накала схожи по устройству, но вместо металла, они выполнены из керамики.
Замена
Средний ресурс свечи накала 60000 км. Если с приходом холодов у вас проявляется затрудненный пуск, задумайтесь о проверке и замене свечей. Диагностические приборы на некоторых автомобилях способны определить данную неисправность. Так же на некоторых моделях свечей можно проверить сопротивление спирали мультиметром, не прибегая к выкручиванию самой свечи. Будьте осторожны при замене, свечи в процессе эксплуатации хорошо прикипают , бывают случаи когда свеча сворачивается и падает внутрь. Зажимайте моментом указанным в тех ноте.