Это печенье я пекла для своего маленького племянника, вдохновившись рецептом овсяного печенья Джулс, жены английского повара Джейми Оливера. В рецепт я внесла коррективы, но общий принцип остался прежним: соединить в одном все, что вы любите. Результат - вкусное ароматное печенье, которое понравится и детям, и взрослым.
Давайте приготовим!
На одну порцию (где-то 15 шт):
✔ 100 г полбяной муки (или цельнозерновой пшеничной)
✔ 250 г крупных овсяных хлопьев
✔ 50 г сливочного масла
✔ 70 мл кефира
✔ 1 яйцо
✔ 0,5 ч.л. соды
✔ 1 ч.л. специй на ваш вкус (например, корица плюс имбирь)
✔ горсть сухофруктов (берите то, что разрешает диета и что вы любите, например, курагу, чернослив, инжир, др.)
✔ гость семечек, орехов
✔ подсластитель (у меня была жидкая стевия, нужно меньше 1 ч л)
Заливаем кипятком сухофрукты, после того, как остынут, промываем, мелко режем кубиками. Орехи и семечки рубим ножом.
В миске смешиваем муку и овсяные хлопья, добавляем специи и соду. Во второй миске взбиваем яйцо, размягченное масло, кефир, подсластитель, добавляем в муку. Туда же отправляем сухофрукты и орехи. Все хорошо перемешиваем. Если тесто жидковато, можно добавить ещё немного полбяной муки. Готовый комочек получается липким, так и должно быть.
Стелим на противень пергаментную бумагу. Отщипываем кусочки от теста, скатываем шарики и выкладываем их на пергамент. Расплющиваем их вилкой, чтобы придать форму печенья. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Вынимаем из духовки, даём немного остыть и угощаем близких.
6 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Ирина Слепнева