Одним из важных элементов эксплуатации автомобиля является поддержание постоянного давления в шинах, что в т.ч. влияет на снижение расхода топлива и безопасность на дороге. К сожалению, по-прежнему многие водители забывают об этом. Выходом в этой ситуации может быть накачка шин азотом. Это решение, однако, уже многие годы имеет столько же сторонников, сколько и противников. Поэтому стоит узнать, что говорит за использование подобной услуги.
Путешествие на автомобиле связано с определенными расходами. Почти все жалуются на высокие цены на топливо, а это только часть трат. К этому нужно добавить еще страховку, техосмотр или хотя бы систематический ремонт.
Если бы это было все. Автосервисы все чаще предлагают нам дополнительную платную услугу по накачке колес азотом. Многие, руководствуясь мнимой экономией, автоматически отказываются от этой возможности.
Однако на практике небольшая стоимость замены «обычного» воздуха на азот может быстро оказаться очень выгодным ходом. Все из-за особенных свойств этого газа, которые влияют и на снижение стоимости эксплуатации машины.
Ищем экономию
Вначале стоит познакомиться с основными фактами. Воздух, закачиваемый в колеса нашего авто, естественно всегда содержит 78% азота. Проблема в том, что рядом с ним находится также почти 21% кислорода. Такой состав делает поддержание постоянного давления в шинах достаточно трудным. Такая смесь газов очень подвержена различным переменам температур и в зависимости от них увеличивает или уменьшает свой объем.
Характерной чертой российского климата являются большие амплитуды температур. Поэтому никого не удивляет, если за несколько дней мы плавно переходим от -10 до +10 градусов Цельсия.
В теории в таких условиях необходимо постоянно контролировать количество воздуха в колесах наших автомобилей, т.к. наверняка оно будет колебаться. Однако трудно требовать от водителей, чтобы перед путешествием они ежедневно проверяли давление в шинах.
Поэтому хорошим решением будет использование азота, который гораздо меньше подвержен колебаниям температур, из-за чего его объем остается практически неизменным. А в том, как важно поддерживать постоянное давление в шинах, не нужно никого убеждать. Как известно, этот параметр серьезно влияет на расход топлива.
Азот продлевает жизнь дисков
Очередной аргумент за применение азота это его специфические свойства. Он без запаха, цвета, вкуса, при этом не горит и не содержит воду.
Эти черты, прежде всего, оценят владельцы стальных дисков, которые особенно подвержены коррозии. При накачке колес традиционным методом рано или поздно из воздуха может выделиться вода, которая, вступая в реакцию с металлом, вызовет появление налета и впоследствии приведет к потере герметичности.
Кроме визуальной проблемы (ведь трудно спорить, что ржавчина не выглядит слишком уж привлекательно), в очередной раз стоит заговорить об экономии. Использование азота позволит реже направляться на шиномонтаж с целью подкачки колес, а также продлит срок службы наших дисков.
Безопасность как в Формуле 1
Последним, но не менее важным вопросом, является наша безопасность, т.к. азот химически малоактивен, из-за чего не вступает в реакцию с резиной.
Давление колеса, накачанного азотом, удерживается даже в несколько раз дольше, что позволяет снизить риск выстрела шины, связанный с нагреванием резины в случае малого количества воздуха.
Из-за этой повышенной прочности азот давно и с успехом применяется в колесах авто Формулы 1, которые на высоких скоростях подвержены взрывам и пожарам.
Несмотря на то, что обычно нам далеко до скоростей, развиваемых спортивными автомобилями, ничего не мешает применять к обычному дорожному движению элементы по снижению риска аварии. О том, что стоит это сделать, говорит также сравнительно низкая цена услуги – для комплекта из 4 колес она составляет около 10 долларов.