В моей коллекции пряничных изделий собралась уже довольно приличная компания. В этом рецепте - одни из самых любимых в нашей семье. Обязательно испеките их под Новый год, разнообразьте вкус начинками, можно и без них попробовать, тут уж кому как нравится)))
Кстати, эти пряники хранятся очень долго, месяц точно, а дальше не пробовали. Только нужно хранить их в пакете или герметичной емкости, чтобы не высыхали.
А если пофантазировать с формой, то это может быть хорошим дополнением к новогодним подаркам.
******************************************************************************
Тесто:
- Желтки - 2 шт
- Масло сливочное - 150 гр
- Сахар - 2 ст
- Вода кипяток -1 ст
- Сода - 1 ч.л.
- Мука - около 1 кг
Начинка:
- Густое варенье, джем, повидло.
- Мягкое масло, желтки и 1 стакан сахара хорошенько растереть.
- В стакан налить кипяток, накрыть крышкой, чтобы не остывал быстро и поставить рядом с плитой (он должен быть под рукой в нужный момент).
- В черпак с толстым дном насыпать 1 стакан сахара (можно на сухую НЕ тефлоновую сковороду), поставить на средний огонь и расплавить. Сахар должен приобрести янтарный оттенок, не пережгите, он легко сгорает. Как только весь сахар разойдется, влить тонкой струйкой кипяток и размешать все комки. Важно соблюдать технику безопасности, т.к. будет очень много горячего пара. Не наклоняйтесь в этот момент над кастрюлей, берегите руки!
- Горячий сироп сразу же влить к тесту с маслом и желтками, размешать.
- Просеять сверху немного муки и соду, перемешать. Теперь постепенно подсеивать и подмешивать муку. Ее может понадобиться как больше, так и меньше, главное, чтобы тесто не было слишком плотным, забитым мукой, иначе и пряники получатся плотными.
- На выходе имеем мягкий, приятный в работе комок теста, на котором легко остаются вмятинки.
- Тесто раскатать скалкой толщиной в 1 см, если готовитесь испечь без начинки и толщиной 0,5 см для пряников с наполнением.
- Для начиненных пряников, на раскатанном тесте обозначить круги толстостенным стаканом (он лучше скрепит край). В центре кружочков разложить густое повидло, чтобы оно не доходило до краев, прикрыть вторым слоем теста и теперь стаканом вырезать круглые пряники, помещая получившиеся бугорки под стакан. Нам больше всего нравится с клюквенным вареньем, оно дает кислинку и очень хорошо подходит к пряничному тесту.
- Разложить заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать при 180-200 С 15-20 минут. Готовые пряники должны хорошо подняться и легко отставать от противня.
- За время выпекания пряников, приготовьте глазурь.
Глазурь:
- Сахар - 1 ст
- Вода - 1/3 ст
- Воду вскипятить, всыпать к ней сахар и растворить помешивая. Готово.
- Горячие пряники смазать глазурью, подождать пока она подсохнет и еще смазать. Так повторить несколько раз. Глазурь убережет пряники от преждевременного высыхания.
- Дать изделиям остыть и обсохнуть глазури. Сложить в контейнеры и наслаждаться в любой момент)) Ваши близкие очень удивятся, когда узнают, что пряники не из магазина!
Подпишитесь на канал и у вас всегда будет свежая выпечка к чаю! (перейти по синей ссылке)
А если вы любитель домашнего хлеба, то попробуйте этот рецепт. Он покоряет своим ароматом!