Автопилотируемые или автономные автомобили сегодня уже не фантастика. Многие уже пользуются транспортными средствами с начальными уровнями автоматизации. В ближайшие годы для большинства крупных автомобильных компаний автономия автомобилей является одним из главных стратегических направлений.
Автономный автомобиль – это транспортное средство, оборудованное системой автоматизированного управления и способное передвигаться с минимальным участием или вообще без участия человека.
Развитие автономных автомобилей началось еще в прошлом веке. В середине 1970-х годов в автомобилях появились такие дополнительные функции как антиблокировочная система тормозов и круиз-контроль. В 2000-х круиз-контроль становится адаптивным и появляется функция экстренного торможения.
В настоящее время автономные автомобили используют искусственный интеллект и передовые системы помощи водителю. Они создают и поддерживают карту объектов вокруг на основе различных датчиков, расположенных в разных частях транспортного средства. Радиолокационные датчики контролируют положение соседних транспортных средств. Видеокамеры обнаруживают светофоры, читают дорожные знаки, отслеживают другие транспортные средства и ищут пешеходов. Датчики Lidar (Light detection and ranging) отражают импульсы света от соседних автомобилей для измерения расстояний, обнаружения краев дороги и идентификации разметки полосы движения. Ультразвуковые датчики в колесах обнаруживают бордюры и другие транспортные средства при парковке. Затем сложное программное обеспечение обрабатывает всю эту сенсорную информацию, строит маршрут и отправляет инструкции исполнительным механизмам автомобиля, которые управляют ускорением, торможением и рулевым управлением. Жестко запрограммированные правила, алгоритмы обхода препятствий, прогнозирующее моделирование и распознавание объектов помогают программному обеспечению следовать правилам дорожного движения и передвигаться максимально безопасно.
В 2014 году Международное сообщество автомобильных инженеров (SAE International) предложило шестиуровневую классификационную шкалу для автономных транспортных средств. Они отметили, что не все «самоуправляемые» автомобили одинаковы и существуют различные уровни автономии.
SAE International определило шесть уровней автономии.
По сути, к автономным можно отнести только пять уровней, так как уровень 0 - это отсутствие вообще какой-либо автоматизации. Но в стандарте SAE указано 6 уровней и поэтому, чтобы не было ни какой путаницы, рассмотрим их полностью.
Уровень 0: Отсутствие автономии.
Нет ни каких автоматизированных функций. Все функции управления и контроля выполняет водитель. Автомобили с ABS, обычным круиз-контролем, системами мониторинга мертвых зон и предупреждения столкновений, также относятся к этой категории.
Уровень 1: Начальная автономия.
Наличие одной или двух автоматизированных функций (адаптивный круиз-контроль, система помощи движения по полосе). На этом уровне автомобиль способен брать на себя либо рулевое управление, либо ускорение-торможение, но не одновременно. Водитель же должен постоянно контролировать ситуацию и при необходимости вмешаться.
Уровень 2: Частичная автономия.
Есть как минимум две автоматизированные функции (адаптивный круиз-контроль, система помощи движения по полосе, система помощи при парковке). На 2 уровне автомобиль способен брать на себя одновременно рулевое управление и ускорение-торможение, но водитель все ровно должен постоянно контролировать ситуацию и при необходимости вмешаться.
Уровень 3: Условная автономия.
На третьем уровне все функции безопасности автоматизированы, но водитель все равно должен взять на себя управление в чрезвычайной ситуации, с которой автомобиль не может справиться. Это самый противоречивый уровень, потому что он требует от водителя оставаться бдительным, даже если автомобиль выполняет большую часть работы. Многие считают этот уровень более утомительным, чем просто вождение автомобиля, и беспокоятся, что водитель в нужный момент может не контролировать ситуацию, что приведет к катастрофическим последствиям. Некоторые автопроизводители предпочитают пропустить уровень 3 и перейти непосредственно к уровню 4.
Уровень 4: Высокая автономия.
Это практически полноценный «автопилот». Система автоматизированного управления может сама выполнять все функции управления автомобилем без участия водителя. Но и на этом уровне есть ситуации, в которых водитель обязан взять на себя управление:
1. Неблагоприятные погодные условия – густой туман, сильный дождь или снег, покрытые снегом дороги.
2. Отсутствие дорожной разметки.
3. Выход из строя каких-либо систем автоматизированного управления.
Уровень 5: Полная автономия.
Автомобили пятого уровня автономии полностью автоматизированы и выполняют все функции управления без участия водителя в любых условиях. Владелец такого транспортного средства не обязан даже иметь водительское удостоверение и все кто находится в машине – пассажиры.
В настоящее время самые продвинутые автомобили, официально разрешенные к эксплуатации, имеют 3 уровень автономии (Audi A8). Автомобили 4 и 5 уровней , находятся в процессе тестирования.
Статьи по теме:
Современный "динозавр" от Toyota. Новый Lend Cruiser 79 - 2019 года выпуска.
Авто для охоты класса люкс. Прокачка Mercedes-Benz X-класса.
Если Вам понравилась статья или было просто интересно – ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал