Найти тему
Честный фитнес

Фитнес клуб против подвальной качалки! Что выбрать.

В предыдущей статье мы поговорили о том как выбрать тренажерный зал.
Хочется отметить, что сейчас практически в каждом городе есть несколько современных фитнес центров, а в крупных городах чуть ли не в каждом дворе! От многообразия выбора глаза разбегаются. Но при всем при этом, народ продолжает ходить и в подвальные качалки. Спрашивается зачем?

Попробую ответить на этот вопрос. А для этого просто расскажу о том, как начинался мой путь в тренинг с железом.
Я живу в провинциальном городе. На данный момент у нас открыты 5 фитнес-клубов и несколько подвальных качалок. Выбор, конечно, есть. Да что там, он просто огромный по сравнению с тем, что было раньше.

Мой тренировочный путь начался около 10 лет назад. В то время не было особого выбора, где тренироваться. Либо ходишь в официальную секцию тяжелой атлетики или пауэрлифтинг, либо в подвальную качалку. Я начал заниматься с подвального зала.

Хотелось бы рассказать об этом месте поподробней. Начну с помещения- подвал, размером где-то 6х30 м. Одна раздевалка (никаких шкафов) и один душ.
На полу линолеум, на стенах плитка и плакаты олдскульных качков.
Отдельного упоминания заслуживает инвентарь. Одна лавка для жима лежа, одна стойка для приседаний, ряд гантелей до 30 кг. Некоторые правда по одной штуке. Блины и гантели, некоторые штанги в зале появились по принципу лишь бы не выкидывать. Большинство тренажеров самодельные, сварные. Многие из них заедали, т.к. цепи никто не смазывал. Почти все штанги, а также перекладины для подтягиваний были в ржавчине, заниматься без перчаток было невозможно.
Из-за того, что в зале было много самодельных вещей, были свои нюансы.

-2

Помню, изогнутый гриф для подъема на бицепс или французского жима был неодинаковый. Одна сторона длиннее другой (относительно места изгиба). Поэтому после каждого подхода приходилось его переворачивать, для равномерного развития мышц:)

Душ был и это уже супер. Но он был один, на одного человека. И в него всегда была очередь. Так что часто приходилось идти немытым до дома.

Отдельного упоминания заслуживает музыка. Это сейчас не нравится тебе музыка в зале, воткнул в уши наушники, врубил любимый трек и нет проблем.
Так вот, за музыку отвечал старый магнитофон, а за музыкальное сопровождение - хозяин зала. И музыку он выбирал по своему усмотрению и настроению. Одно дело заниматься под ACDC или нетленку Eye of the tiger от Survivor.. А, бывало, взгрустнулось ему...И...

Как вам нравится заниматься под Любовь Успенскую?.... Вот и мне не очень. Такие дела...
Бывали проблемы со свежим воздухом и кондиционером, душно было заниматься летом.
Но самое печальное, было то что за работу зала отвечал его хозяин.
Т.е. заболел хозяин и все, зал закрыт. Праздники или уехал он куда-нибудь, опять зал закрыт. Т.е. посещение зала не всегда зависело только от меня! Как-то один год зал не работал все Новогодние праздники... Грустно.

Но все минусы перекрывались одни огромным плюсом. Описать его можно общим словом -АТМОСФЕРА, настоящая рабочая атмосфера. Формировалось своеобразное братство людей, увлеченных этим "железным" делом. И за это многие минусы прощались.

Занимался там я года 3 до того момента, как рядом с домом (10 минут пешком) открылся уже современный фитнесс-клуб. К тому же у меня была корпоративная скидка 50% от стоимости годового абонемента. Так что этот зал даже по деньгам получался мне выгоднее! Все эти аргументы перевесили и я пришел в фитнес-клуб.

-3

Какие же главные отличия. Конечно, это общая красота и чистота. Сделан новый ремонт, все блестит. Приветливый и вежливый персонал. Согласитесь, что приятно, когда тебя встречают с улыбкой.
Конечно, само железо! Это и разнообразие штанг, лавок, гантелей. Обилие тренажеров, всегда есть лямки и пояса. Даже гантельный ряд уже стал до 60 кг.

В новом зале я забыл что такое очередь на снаряд, к примеру, на жим лежа. Нет, бывает, что делаешь вдвоем одно и тоже упражнение, ну втроем, максимум. В подвальной качалке часто была такая ситуация, что за 2 часа тренировки ты успевал сделать всего лишь одно упражнение...
Сейчас я уже понимаю, что сдался мне этот жим...Можно же было взять и поделать жим гантелей, жим штанги в наклоне и много чего еще...Но тогда я об этом мало что знал.

Обратил внимание на наличие тренеров. Конечно, тренеры бывают разные, хороший тренер на вес золота, но в сухом остатке, лучше с тренерами, чем без них. Тем более, что в моем клубе работники постоянно учатся, повышают свою квалификацию.
В подвальном зале такое вряд ли будет. Или будет тренировать сам хозяин. Это не всегда плохо, часто люди заслуженные и много знающие.
Но у вас не будет выбора!

-4

Как правило, сейчас строятся фитнес-клубы комплексные, где тренажерный зал далеко не основное направление деятельности. Есть танцы, групповые программы, бассейн, бокс и единоборства, велостудии. Все это вы можете посещать в одном месте! Приятными бонусами бывают кафе (фитнес-бар), массаж, сауны и хамамы, спа-студии.

Но не все так идеально. И главного плюса подвала клубам как раз не достает- нет той атмосферы.
Минус возникает из-за моды на фитнес.
Нет, вообще это это здорово! Люди увлекаются спортом, следят за своим здоровьем, прекрасно выглядят. Но это в идеале.
В реальности чем больше людей ходит в фитнес-клуб, тем больше среди них случайных людей. Они идут в зал просто за самим фактом нахождения. Чтобы похвалиться перед друзьями и подругами (Я крут! Я качаюсь), чтобы просто сделать фотографии для соцсетей, чтобы занять тренажер на 30 мин, но за это время сделать подходов 5 от силы. Частая картина в зале, когда человек займет лавку, просто сядет на ней и копается в телефоне.

-5

Можете сказать, что человек заплатил деньги и может делать что хочет в рамках правил клуба. Но эти люди мешают заниматься остальным, они не мотивируют, они расхолаживают, отвлекают от тренировки. Ни о какой рабочей атмосфере уже речь не идет.

Так что не все так однозначно.
В идеале, найти зал смешанный. Чтобы и атмосфера была, и удобства.
Мне это удалось, значит удастся и Вам!