Умение признавать свою вину и попросить прощения – признак зрелой личности.
Не существует идеальных людей, все могут ошибаться. Это банальные истины, которые некоторые люди упорно отрицают. Но если вы будете считать, что всегда правы – это вряд ли поможет вам обзавестись хорошими друзьями или второй половинкой.
Но главное: неумение признавать свою вину и ошибки – может стать серьезной преградой на пути к успеху. Ведь в большинстве случае случаев путь на вершину пролегает мима множества людей, с которыми нужно взаимодействовать.
Все порой бывают неправы. И это не делает человека плохим. А извинения, если человек действительно в чем-то виноват, – вовсе не признак слабости.
Существуют вещи, которые невозможно простить. Часто просто извинений бывает недостаточно, чтобы все исправить. Но даже в этом случае стоит начинать с них.
А нередко искренних извинений будет достаточно, чтобы загладить конфликт.
Но как извиняться правильно?
Для начала стоит запомнить эти ошибки, чтобы никогда их не повторять. Иначе ваши искренние извинения могут остаться всего лишь набором слов для второго человека.
Не думайте, что знаете, что чувствует другой человек
На самом деле, вы можете даже не догадываться об этом.
Все люди – уникальны. У каждого из нас свой багаж из прошлого опыта. А потому вещи, которые вам кажутся нормальными, кого-то другого могут сильно ранить. И наоборот, когда вам кажется, что вы сильно задели второго человека, он может быть лишь слегка раздражен.
Вы можете только предполагать, что чувствует другой человек. Но у вас никогда не получится «оказаться в его шкуре». Поэтому не примеряйте ситуацию на себя. То, что вы считаете незначительной мелочью, могло порядком кого-то обидеть.
Просите прощения за поступок, а не за реакцию человека
кажитесь от формулировок: «Мне жаль, что тебя это задело», «Прости, я не думал, что ты так это воспримешь». Вместо этого скажите что-то вроде: «Прости, что я сделал «это». Я вел себя неправильно, чем обидел тебя. Мне жаль».
Если вы извиняетесь за то, что ваш поступок задел второго человека – вы будто перекладываете на него реакция. Это не вы совершили плохой поступок, а он «неправильно» на него отреагировал.
Извиняться нужно за свой поступок, а не выказывать сожаление, что кто-то на него обиделся.
Вы не знаете, чем обидели второго человека? Попытайтесь выяснить. Или признайтесь, что не знаете.
Все мы разные. Вы действительно можете не понимать, чем обидели другого человека. Это не делает вас плохим. Но это так же не лишает второго человека права испытывать обиду.
Не ограничивайтесь одними извинениями
Извинения ничего не стоят, если вы не извлекаете из ситуации урок.
Вы нелестно отозвались о близком вашему другу человеке? Вы извинились, но через пять минут снова сказали что-то неприятное о нем?
В чем тогда смысл ваших извинений?
Извинившись, скажите своему другу, что ситуация не повторится.
Извинения – первый шаг. Если вы действительно чувствуете себя виноватым, вслед за словами вам нужно компенсировать причиненный вред. Или хотя бы извлечь урок и не повторять ошибок.
Да, все люди разные. Вы можете признавать, что ваше поведение задевает другого человека, но не считать его предосудительным. В этом случае вам нужно решить, готовы ли вы действительно следить за собой, чтобы ситуация не повторилась.
Если вы решите, что оно того стоит, действуйте.
Но помните, что второй человек не обязан помогать вам в исправлении положения дел. Если он пойдет навстречу – отлично, будьте за это благодарны.
Не используйте «но» в извинениях
«Но» отлично подходит для обсуждения ситуации, когда вы хотите постепенно придти к какому-то общему знаменателю.
Но оно абсолютно неуместно в извинениях. По сути, оно обесценивает первую часть фразы. На эмоциях человек попросту «не услышит» все, что вы сказали ранее.
Но даже если эмоции схлынули, и тому, кого вы обидели, уже не хочется запустить в вас что-то тяжелое. Что именно вы собираетесь сказать?
«Прости, что нагрубил тебе, но у меня выдался безумный день…» «Извини, что опоздал в ресторан, но ты слишком остро реагируешь на все…»
В первом случае вы оправдываетесь. Это не вы виноваты, что нагрубили. Это босс испортил вам настроение, отчитав за плохие результаты на работе. Вот вы и не сдержались.
Во втором случае еще хуже – вы защищаетесь, перекладывая вину на другого человека.
Это не извинения.
Да, наверняка у вас есть смягчающие обстоятельства. Но сейчас вы извиняетесь за конкретный поступок.
А «разбор полетов» оставьте на потом. Если другой человек этого захочет.
Не ожидайте, что вас обязательно простят
Да, если вы дороги второму человеку, он наверняка примет ваши извинения. Но даже самый близкий человек может не найти в себе сил, чтобы простить – если вы совершите что-то совсем ужасное.
Что уж говорить о людях, для которых вы просто знакомый. Вы сделали что-то плохое другому человеку, и он имеет полное право злиться на вас всю оставшуюся жизнь. Это его выбор.
Впрочем, это не значит, что не нужно приносить извинения.
Во-первых, если вы попросите прощения и человек вас простит – возможно, он даже станет вашим другом, союзником. Или как минимум, не станет считать вас своим врагом, пытаться отомстить.
Во-вторых, вас будет меньше терзать чувство вины. Особенно если вслед за словами вы попытаетесь искупить вину действиями.
В-третьих, если вы осознаете свою вину, искренне попросите прощения – наверняка, вы больше не повторите своих ошибок уже с другим человеком…
Поэтому, если вы в чем-то виноваты: попросите прощения, постарайтесь компенсировать нанесенный ущерб, извлеките урок на будущее – как себя вести не нужно.
Если человек вас простит – отлично. Если нет – это его право, вам не нужно до конца жизни пытаться добиться его прощения. Главное, что вы поступили правильно, и в будущем не повторите своих ошибок.