Рецепт для поздней осени, когда помидоры уже точно не дозреют, а выкидывать их жалко.
Салат получается очень хорошим на вкус. У него сбалансированный сладко-солёный вкус, с сильной приятной кислинкой. Специи придают аппетитный аромат.
Этот салат можно использовать в натуральном виде, а можно его добавлять как компонент в супы или вторые блюда.
Обратите внимание, что соль добавляется в помидоры в самом начале. Не нужно её класть в заливку.
Я в прошлом году несколько банок таким образом испортила, пришлось потом их все на супы перевести.
Категория: Консервирование, Солёные заготовки, Рецепты с помидорами
СОСТАВ
На две 0,5-литровые банки
ОВОЩИ
1кг зелёных помидоров,
200~250г лука,
60г соли
ЗАЛИВКА
10г 70% уксуса,
350мл воды,
50г сахара,
3~4 бутона гвоздики,
3~4 горошины душистого перца,
8~10 горошин чёрного перца,
1~2 лавровых листа,
1 ч ложка порошка горчицы
Зелёные помидоры перебрать, вымыть и удалить повреждённые участки.
Положить помидоры в большую миску и залить кипятком.
Дать постоять 3~5 минут, затем кипяток слить и залить помидоры холодной водой, чтобы прекратить прогрев.
Нарезать помидоры тонкими пластинками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать лук и помидоры, посолить и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день сок слить.
Заливка
В маленькую кастрюльку налить воду. Насыпать сахар и положить специи.
При желании, для того чтобы получить более острый вкус, можно добавить кусочек свежего острого перца или щепотку сушёного красного перца.
Кипятить 3~5 минут.
Отцеженные овощи переложить в кастрюлю.
Налить получившуюся заливку, процеживая её через ситечко, чтобы удалить специи.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума и кипятить 5 минут.
Заранее подготовить банки и крышки.
В кастрюлю к помидорам влить уксус, перемешать и сразу же разложить по банкам. Сначала накладывать овощи, уплотняя их ложкой, а потом залить рассолом. После наполнения банок может остаться от 50 до 100 граммов не уместившегося рассола.
Герметично укупорить банки крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.
Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_117.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.