Найти тему
Мозговедение

«Темная сторона» антидепрессантов:что нужно знать пациенту?

Сейчас принято говорить о «втором дне» разных препаратов. Мол, врач назначает лекарство, чтобы снять симптом, а болезнь никуда не девается. Или вот еще теория: врач хочет «подсадить» вас на таблетки, чтобы вы ходили к доктору за рецептом до конца жизни и работали на фармкомпанию, обеспечивая ей бесперебойные прибыли.

Антидепрессанты — группа препаратов, вокруг которых ходит мифов едва ли не больше, чем о том, что цыгане крадут детей и что иммунитет можно поднять эхинацеей с витамином С.

У антидепрессантов и правда есть «темная сторона». Это особенность их работы. Если ее знать, шанс на успех в лечении повышается.

Речь идет о накопительном эффекте антидепрессантов. Правило простое: препарат накапливается довольно долго и начинает работать постепенно, в среднем на третьей неделе приема. В то время как побочка вылезает почти сразу. Это могут быть проблемы с либидо и оргазмом, сонливость, головокружение, тошнота. 

Несложно понять, что пациент принимает нормальный ход лечения как непереносимость препарата. И почти уверен, что препарат не работает.

Побочные явления, незначительные и вполне преодолимые, являются самой распространённой причиной, по какой человек самовольно бросает антидепрессанты и разочаровывается в лечении.

Какая стратегия правильная?

  • Терпение. Дождаться третьей недели, чтобы понять, как препарат работает в полную силу.
  • Повторная консультация врача — задать все волнующие вопросы, получить успокаивающие ответы.
  • Коррекция дозы. Это тоже делает врач. Слишком маленькая дозировка может оказаться неэффективной, а слишком большая повышает вероятность развития побочных эффектов.
  • Коррекция нежелательных симптомов. Врач может посоветовать, как скорректировать побочку.
  • Помоги себе сам. Нет, не самовольной отменой препарата. А коррекцией образа жизни. Немного спорта, сбалансированное питание, медитация и разумное ограничение стресса еще никому не повредили.