Найти тему
Записки о самолетах

Ту-334 - несбывшиеся надежды. Возможный конкурент "Суперджета".

Собственно, про Суперджет вы можете прочитать здесь:

SSJ-100 - надежда, чуть не ставшая провалом.

Сегодня разберём проект КБ Туполева Ту-334. Самолёт был призван заменить на региональных перевозка Ту-134 и Як-42, и, для быстрейшего производства, был сильно унифицирован с самолётом Ту-204 (даже в обводах кабины видна фирменная "толстолобость" Ту-204).

Первоначально рассматривались два варианта Ту-334: первый — с двухконтурными двигателями на пилонах под крылом, второй — с винтовентиляторными двигателями с толкающими винтами в хвостовой части фюзеляжа. Для реализации был выбран второй вариант, однако, позже двигатели были заменены на двухконтурные Д-436 Запорожского КБ, а винтовентиляторные двигатели так и не пришли в авиацию.

При проектировании многие агрегаты были заимствованы у Ту-204. Это стало одной из причин переутяжеления самолёта на 4 тонны. Из-за перевеса двигательной установки была нарушена центровка, что привело к переделкам фюзеляжа: на первой опытной машине был вырезан отсек в хвостовой части.

Прототип Ту-334 совершил первый полёт 8 февраля 1999 года в 12:50 по московскому времени и был впоследствии показан на нескольких авиационных выставках. Было изготовлено два лётных образца Ту-334. 30 сентября 2003 года самолёт получил сертификат лётной годности, а в 2005 году был подписан приказ о запуске серийного производства, однако, это не не было выполнено - самолёт не был включён в Федеральную целевую программу «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002—2010 годы и на период до 2015 года». Официально это произошло из-за признания Ту-334 конкурентом ssj-100.

Время от времени в средствах массовой информации всплывают различные новости, касающиеся реанимации проекта Ту-334. Но реальных программ, которые допускали бы доводку, серийное производство и покупку самолетов, не существует.

Хотя Ту-334 на испытаниях показал себя с лучшей стороны, однако — это самолёт ушедшей советской эпохи, он вполне мог бы иметь применение в 90-е, но теперь устарел и не имеет будущего. Так, например, в кабине находилось 3 члена экипажа - 2 пилота и бортинженер, хотя в то же время в самолётах западного мира экипаж состоял из двух человек, это выгоднее с точки зрения эксплуатации самолёта.

Ту-334 изначально разрабатывался как самолёт не своей эпохи. Да, у него "стеклянная кабина". Но 3 члена экипажа, двадцать лет, прошедшие с начала разработки, неэкономичные двигатели и перетяжеленный планер не оставляют шансов этому самолёту на серийное производство с перспективой полетов на регулярных рейсах.

Дочитали? Подписывайтесь, ставьте лайки!