Самая полезная рыба - морская. Она питается планктоном, содержит йод и полиненасыщенные жиры Омега. В принципе, Омега-6 , помимо рыбы, есть в любом растительном масле. Омега-6 понижает плохой холестерин и повышает хороший. То есть предохраняет от атеросклероза.
Омега-3 находят только в морской рыбе, ну, еще и в льняном масле. Очень полезный жир, благотворный для холестеринового обмена. А еще Омега-3 разжижает кровь, защищая нас от тромбообразования.
Лучшая морская рыба - естественно, красная. В ней больше тех самых полиненасыщенных жирных кислот. Правда, лосось нынче дорог, но есть же селедка!
Наша, родная селедочка, та, что в каждом магазине на развес. В селедке практически столько же ценных Омега-3, что в лососе. А вот ртути практически нет!
К сожалению, мировой океан отравлен ртутью. У нас к этому относятся никак, а на Западе для беременных табу! Морская рыба тем, кто в положение, разрешена не более двух раз в неделю. Иначе, уверяют западные медики, можно навредить плоду. Так мы чаще рыбу и не едим!
Ртуть носят в себе крупные хищные рыбы, тунец, к примеру. Так и не надо на всякие тунцы-лососи тратиться! Мелкая рыбешка живет недолго и попросту не успевает "накачаться" ртутной отравой. Поэтому селедка да скумбрия - наше все. Не так дорого, а полезные жиры те же.
А что речная рыбка? Она нам как-то ближе да роднее. Омеги в карасях да щуке нет, зато полно витаминов А, В и Е. Вместе с речной рыбкой мы получаем легкоусвояемый белок с малым количеством калорий.
Морепродукты для большинства из нас - дорогая экзотика. Хотя почему экзотика, креветки-то мы под пиво уважаем. И мидии в салаты кладем. Вот только устриц, жаль, не пробовали.
А ведь устрицы очень полезны для развития мозга. Особенно хороши они для детей и стариков. Считается, что устрицы замедляют развитие старческого слабоумия. Осталось только ждать сенсационного выпуска "устричного" лекарства от деменции.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что пишу не зря. Всем мира, здоровья и добра!