Некий человек решил воплотить в жизнь свою идею по усовершенствованию уже имеющегося мотоциклета. О том, что из этого вышло, и рассказывается в этой статье.
Основа для нового мотоцикла
Мысль посетила автора в 2009 г. Он хотел получить 2-колесный транспорт, который должен был быть и предельно мобильным, и способным ездить по труднопроходимой местности. Кроме того, хотелось, чтобы он без труда преодолевал внушительные дистанции. В распоряжении умельца находилась «Планета» с поизносившимся движком, ее он и взял на вооружение.
Относительно байка можно сказать, что его низкооборотистого мотора должно хватить, чтобы проворачивать 2 колеса. При этом конструктор-аматор не ставил в приоритет скорость транспортного средства.
Задачи по улучшению мотоцикла
1. Новая фронтальная вилка со ступицей от ВАЗа с передним приводом, поскольку привод нужно было сделать через шарнир равных угловых скоростей. Поэтому была потребность в новом колесе.
2. Найти более подходящий маятник. Отличным вариантом стала деталь от «Юнкера».
3. Сделать эффективным привод на переднее колесо – одна из наиболее сложных целей, по меньшей мере, из-за устройства компенсации разности быстроты колес.
4. Сделать мотик надежнее, к примеру, за счет монтажа бесконтактного зажигания, которое было позаимствовано у «Восхода».
5. Организовать мероприятия по усилению конструкции мотоцикла. Энтузиаст решил придать раме крепкости и жесткости, т.к. считал, что ее ожидают наиболее интенсивные нагрузки.
Недоработки и планы на будущее
В общем, должен получиться полноприводный «Иж», способный не только пересекать болотистую местность и мягкие покрытия, но также преодолевать многие преграды на дороге. Кроме того, разработчик-любитель обеспечил свое детище возможностью с легкостью проезжать отмель.
Мот вполне работоспособен, со своими задачами справляется, однако имеются у него и недоделки. К таковым относятся:
- несовершенная передняя подвеска;
- неподходящий глушитель;
- байк может перегреваться быстрее, чем до модернизации.
В будущем возможны следующие доработки:
- расширение объема бака для топлива;
- укорочение валов переднего привода с целью сокращения габаритов;
- монтаж более крепкого заднего колеса;
- ввод новой электроники с целью применения навигатора.
Заключение
Идея владельца мотоцикла интересная, но актуальность ее реализации все же под вопросом. Автор проекта в целом доволен результатом, но не исключает, что в последующем внедрит принудительное охлаждение, укрепит конструкцию КПП и увеличит крутящий момент.
На практике измененная «Планета» испытывалась только в щадящих условиях. Умелец опасается, что дополнительные элементы, которыми оснащен мотик, помешают ему свободно выезжать из грязи. Утяжеление, возможно, будет ухудшать движение 2-колесного транспорта по пересеченной местности, особенно, по лесным дорогам.
И еще одна мысль посетила конструктора-аматора, она касается того, как повысить проходимость «Планеты». Так, например, можно расширить площадь пятна контакта тыльного колеса и сделать более мощными его грунтозацепы.