Сегодня те, кто стремится исполнить свою мечту – научиться управлять автомобилем – могут не волноваться: в случае, если не удастся отыскать подходящую автошколу, можно с лёгкостью записаться на курсы к частному инструктору.
Водители, которые таким образом зарабатывают деньги, как правило, сами сидели за рулём довольно длительное время, чтобы иметь право передать хорошие знания и навыки своим ученикам.
Порой, конечно, встречаются и не очень опытные инструкторы, однако и они берутся за обучение, хотя, возможно, понимают, что не сумеют сделать этого как следует.
Будущих водителей интересует – есть ли у преподавателя лицензия на право деятельности, соответствует ли его работа стандартам качества, а если не соответствует, то куда идти жаловаться? Итак, постараемся ввести неосведомлённых в курс дела.
Обязательные документы.
Частный инструктор должен предоставить вам свидетельство о прохождении обучения. Данный документ подтверждает, что этот человек вправе поделиться с вами своими знаниями относительно вождения.
Такое свидетельство и есть лицензия. Внимательно ознакомьтесь с бумагой – она должна быть действительна. К слову сказать, силу документ имеет в течение пяти лет и выдаётся преподавателю в ГИБДД.
Прочтите текст другого свидетельства, на этот раз – о регистрации автомобиля. В нём должна быть информация о том, что модель имеет тормоза и дублирующие педали.
Не забудьте отыскать пометку «автомобиль учебный». Помните о ежегодном техническом осмотре машины – это также должно быть зафиксировано в свидетельстве. Частный учитель вождения обязан зарегистрировать свой бизнес и иметь подтверждающие документы.
Не стесняйтесь попросить у него водительское удостоверение. Перед началом занятий с вами будет заключён договор. Читайте не спеша все пункты, чтобы знать, что вас ожидает, какие вы имеете права и обязанности.
Нужно отметить, что вы, как ученик, не отвечаете за машину, не должны платить за совершённое дорожно-транспортное происшествие, даже если ей, официально водителем не являетесь и являться не можете, пока не получите права.
За всё несёт ответственность ваш частный инструктор. Если вас что-то не устраивает в преподавателе, смело покидайте его и ищите нового. Чтобы не остаться без денег, не вносите оплату за всё обучение, а платите за каждый час отдельно.
В случае невыполнения инструктором своих прямых обязанностей на него можно подать в суд для возмещения причинённого ущерба.