Совсем недавно мы рассказали Вам историю одного из самых старых заводов нашей страны - ЗиЛ. Нам показался такой формат достаточно интересным и сегодня мы будем освещать историю другого немаловажного завода грузовиков, которые Вы видите и по сей день - КАМАЗ.
Решение о начале строительства нового современного завода было обосновано необходимостью именно грузовых автомобилей, особенно грузоподъемностью 10-20 тонн, для повышения уровня грузоперевозок и строительства. И, таким образом, в августе 1969 года Совет Министров СССР и Центральный Комитет КПСС приняли целый ряд документов, согласно которым на территории Татарской АССР, а именно - в Набережных Челнах, в самое ближайшее время должно начаться масштабное строительство целой сети автомобильных заводов, специализирующихся на "большегрузах". Город был выбран не случайно, - во-первых, расположение близ крупных рек (Волга и Кама), сеть железных дорог, но самым весомым был "КамГЭСэнергострой" - строительная организация, обладавшая ресурсами для строительства гидроэлектростанции для будущего завода.
Дату начала истории завода официально можно назвать 13 декабря 1969 года, когда экскаватор выкопал первый ковш земли на берегу р. Кама, Набережные челны. Стоит сказать, что строительство имело настолько масштабный характер, что на стройку прибыли специалисты более 70 разных национальностей, а объем вложений с 1970 по 1981 года составил невероятные для СССР 4,2 млрд рублей! Думаю, Вы понимаете, что на такой крупный завод шло исключительно новейшее оборудование, поставками которого занимались как и внутри страны (более 2000 заводов на территории СССР), так и за ее рубежом (более 700 зарубежных фирм, таких как "Либхер", "Хитачи и др.). Несомненно, строительство КАМАЗа не могло не сказаться и на сам город - Набережные Челны в течение нескольких лет вырос до 500 тыс. человек (с первоначальных 30 тыс. человек) и продолжал расти со скоростью 40 тыс. человек в год.
Одной из самой значимой датой для КАМАЗа стало 16 февраля 1976 года, когда с конвейера завода выехал первый грузовик КАМАЗ-5320. Чтобы Вы понимали значимость этого события, то в городе стоял счетчик, который отсчитывал время до выпуска первого КАМАЗа. Вернемся к грузовику - основой для него послужили 2 автомобиля -
ЗИЛ-170
и ЗИЛ-175. КАМАЗ комплектовался абсолютно новым дизельным двигателем V8 с объемом в 10,852 см. куб. мощностью около 210 л.с. Помимо этого на машине были установлены 5-ступенчатая КПП с 2-диапазонным делителем, а также межосевой дифференциал (с блокировкой).
В период с 1976 по 1978 года КАМАЗом выпускались 3 основные модели:
КАМАЗ-5320 (грузоподъемность 8 тонн),
строительный КАМАЗ-5511 (грузопоъемность 10 тонн)
и тягач КАМАЗ-5410 (с полной грузоподъемностью в 26 тонн). Чуть позже в производство пошли и другие модели:
КАМАЗ-53212 (грузоподъемность 10 тонн, но увеличена база на 3,690 мм),
сельский вариант КАМАЗ-55102,
и тягач для 33-тонного автопоезда КАМАЗ-54112.
Поворотным моментом в истории завода станет и 1981 год, когда в эксплуатацию будет введена последняя часть завода и именно тогда начался выпуск серии грузовиков КАМАЗ-4310 с колесной базой 6х6. Глядя на него, сразу видно, что автомобиль предназначался для армии и снабжалась в базе 2-мя топливными баками и системой регулирования давления воздуха в шинах.
Конечно, не могли обделить и сельское хозяйство - был разработан КАМАЗ-43105 с грузоподъемностью в 7 тонн. Помимо новых автомобилей, изменения коснулись и отдельных агрегатов - мощность двигателей возросла на 10 л.с. и появилась новая 10 ступенчатая КПП. Конечно, молодой КАМАЗ не мог соперничать с более опытными зарубежными конкурентами и с целью повысить респектабельность отечественных грузовиков в начале 1980-х началась разработка следующего (второго) поколения КАМАЗов. Отныне, двигатели устанавливались с турбинами российского производства, а иногда - с зарубежными агрегатами. Новое поколение отличалось и комфортабельной кабиной (выше на 120 мм).
Скажем еще, что в 1988 году территории на заводе создали гоночную команду "КАМАЗ-мастер", который принимал участие в международных ралли и 16 раз становился победителем "Дакара"
Новой вехой в истории завода стало 23 августа 1990 года, когда КАМАЗ стал АО (акционерным обществом)
и спустя год с конвейера выезжает новый тягач КАМАЗ-5425М с дизельным двигателем Cummins (мощность в 325 л.с.) и кабиной финского производства Sisu. Но все-равно, это были темные времена в истории завода - конкуренция с иностранными производителями, большой пожар 1993 года, принесший ущерб в 150 млн долларов.
Новая страница началась в 1995 году, когда завод стал производить новое (третье) поколение машин, среди которых можно назвать
и КАМАЗ-53215 (грузоподъемность 11 тонн),
и КАМАЗ-55111.02,
тягач КАМАЗ-54115.
Дальнейшую историю КАМАЗа можно изложить в нескольких предложениях: в 2009 году - совместное предприятие с Daimler AG; на данный момент завод занимает 14 место по объему производства грузовых автомобилей.
На этом история завода КАМАЗ не остановилась - завод производит современные грузовики, которые стараются соответствовать современным стандартам и конкурировать с зарубежными именитыми автопроизводителями.