Перед каждым дачником рано или поздно встаёт вопрос: "Что делать с яблоками, которые упали с дерева"? Мы, например, у себя на участке сразу начинаем их использовать. Если они чуть подгнили, можно обрезать гниль и сварить компот или порезать дольками на сушку. Если яблоки в хорошем состоянии, то обычно их используем для изготовления конфитюра или яблочного уксуса. Совсем плохую падалку можно отправить и в компост. Но, обо всем по порядку.
Как в домашних условиях приготовить уксус из яблок
Процесс подготовки к приготовлению уксуса начинается с тщательного отбора упавших плодов. Те плоды, которые непригодны к использованию, откладываем в сторону. Оставшиеся хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Далее, мелко нарезаем каждое яблоко, повреждённые участки выбрасываем. Полученная стружка укладывается по стеклянным банкам, добавляется сахар (30 грамм на литр воды) и заливаем водой до того момента, пока она не покроет яблоки сверху. Горлышко нужно закрыть куском марли, которую желательно закрепить при помощи резинки. Далее оставляем банку для брожения продукта в тёплом месте.
Весь процесс занимает примерно 20 дней, но периодически необходимо осуществлять проверку уровня воды. Она должна покрывать яблоки полностью чтобы не образовывалась плесень. По окончанию брожения вы получаете натуральный продукт, который нужно процеживать и разливать, используя бутылки с плотными крышками. Хранить яблочный уксус желательно в холодильнике.
Приготовление конфитюра из падающих плодов
Как и в предыдущем случае, подготовка начинается с тщательного отбора и мытья яблок. Для приготовления конфитюра яблоко нарезается мелким кубиком или перекручивается в блендере (это уже на любителя). Далее нам понадобится кастрюля, которая имеет довольно толстое дно. Высыпаем туда яблоки и добавляем немного воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение получаса с периодическим помешиванием. После этого нужно добавить сахара по вкусу и продолжать варить.
Готовность конфитюра можно определить по его концентрации. Для этого нужно капнуть немного продукта на тарелку. Если он не растекается, значит конфитюр готов. Банки для хранения нужно обязательно стерилизовать. Дальше нужно разложить ещё горячий продукт по банкам и закатать.
Зарываем падалицу в землю
Яблоки, которые уже упали на землю, исключая больные и заражённые, желательно мелко порезать для того, чтобы они быстро перегнили. Полученная смесь укладывается в неглубокую канавку, которую можно выкопать в междурядье на клубнике или малине. Также подобную смесь можно выложить возле прикорневых частей растений или кустарников, после чего присыпать листвой или грунтом.
Падалица для компоста
Также неплохой эффект даёт падалица при укладке её в компостную яму. Перегнившие яблоки насыщают компост различными полезными микроэлементами. Но в этом случае нужно соблюдать необходимые условия. Слой яблок нужно пересыпать слоем земли, листвы или навоза.
Идеальным вариантом считается оборудование отдельной темы для приготовления компоста из падающих яблок. Место нужно выбирать подальше от растений и деревьев, желательно на солнце. Дно ямы застилается ветками или соломой. Затем укладывается яблоки по описанному выше способу. Яма накрывается полиэтиленом и периодически перемешивается. Компостом, приготовленным таким образом, можно удобрять смородину, крыжовник и малину.
Буду благодарен моим читателям за подписку на мой канал и лайк. До скорой встречи.