Дорогие подписчики и читатели. Я давно обещала вам написать о хлебе.
Я все откладывала это, потому что хотела сделать это наилучшим образом, все обдумав и спланировав. Процесс , вроде бы и несложный, но требует терпения и большого желания. Для меня выпечка хлеба – это радость и большое удовольствие.
Браться за хлеб нужно только при большом желании. Это не разовое мероприятие. В моем окружении есть знакомые, которые попробовав испечь один раз, и не получив такого же хлеба, как у меня, расстраивались и больше не делали попыток. Если вы не готовы идти до нужного вам результата, то не стоит и браться, вы только разочаруетесь и решите, что это не ваше.
Мои первые булки тоже были не «АХ», что называется. Но мне так хотелось испечь настоящий хлеб!. А запах, который витает в доме!
Итак, я не обещаю вам, что все получится с первого раза так, как хочется. Но получится обязательно, С каждым разом хлеб будет все лучше и лучше, пока не станет таким.
Мелкодырчатая структура, на срезе чуть влажноватый, при надавливании возвращает свою форму. Я уже не говорю о румяной хрустящей корочке и аромате. Мои соседи по запаху знают, что сегодня я пеку хлеб.
И еще:
забудьте про пышные невесомые булки, которые вы покупаете в магазине. Не это для вас будет примером для подражания. Эти булки, такие пышные, с большими пустотами внутри, пусть останутся на совести тех, кто их выпекает. Мой хлеб будет честным: вода, соль, мука и хмелевая закваска; и весомым в буквальном смысле.
А начинаем мы с постановки закваски.
Я даю расчет продуктов на 1 литр воды.
1 горсть сухого хмеля (его можно купить в аптеке, собрать в лесу или вырастить своей на даче)
3 столовых ложки круглого риса (я беру краснодарский круглозерный)
1 столовая ложка сахара (у меня тростниковый коричневый, но не обязательно)
Я обычно ставлю закваску на 3 литра воды. Вам рекомендую начать с одного литра. И навыки получите, и закваска ваша окрепнет. Вы сами почувствуете, что хотите увеличить объем закваски.
В воду кладем хмель и доводим до кипения. Как закипело, снимаем и даем остыть до комнатной температуры.
Затем смесь надо процедить. Я для этого использую две трехлитровые банки. Из дальнейшего процесса вы поймете, почему нужно две банки.
Если вы начали с одного литра, процеживайте отвар в двухлитровую банку.
В каждой банке у меня оказывается по 1,5 литра отвара хмеля.
Добавляем в каждую банку в соответствии с указанными выше пропорциями по 4,5 столовой ложки риса и 1,5 столовых ложки сахара (у вас пропорция на 1 литр).
Размешиваем.
Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Хорошо подойдет какой-нибудь шкаф.
Оставляем на двое суток.
Если вам что-то непонятно, пишите в комментариях.
В следующей статье продолжу описание дальнейшей работы с закваской.