Найти в Дзене
теплый шарф

Какой торт лучше выбрать на день рождения?

Оглавление

На Руси их рассылали по домам соседей виновника торжества: чем больше пирог, тем больше уважения. Теперь традиция иная — тортом нужно всех удивить.

Раньше у каждой приличной хозяйки на кухне хранилась толстая тетрадь с рецептами. Торты от бабушки, пироги от соседки. Теперь желающих проводить на кухне время стало заметно меньше. Зато все больше людей заказывает торты в кондитерских, изумляя профессионалов полетом фантазии.

Хотите — будет крокодил с разинутой пастью в натуральную величину. Хотите — Пизанская башня из карамели в масштабе 1:200. Можно соорудить и поле для гольфа (чуть скромнее размерами, чем настоящее), но с игроками, клюшками и мячикам

По торту многие просят пустить какую-нибудь трогательную надпись. Например, крокодила очень украсит виньетка вроде «Дорогому Жоре от друзей» и именинные свечи вдоль хребта.

Практически на любом торте уместны фигурки из марципанов или специальной массы для моделирования на основе сахара.

Делают их профессиональные художники. Они могут вылепить фигурку маленькой девочки, играющей в песочнице, один в один похожую на фотографию, принесенную мамой. Или любящую жену в виде розовой свинки с кокетливым взглядом на именинном торте для мужа. Из карамели скручивают банты, цветы, сеточки, бабочек — словом, все что душе угодно.

Очень популярным до последнего времени был декор из живых цветов. Смотрятся они действительно потрясающе, вот только подавать такой торт на стол приходится не откладывая, иначе растительность вянет и теряет большую часть своей прелести.

Если говорить о модных европейских тенденциях, сейчас там снова пользуются спросом выпечные торты.

Прошли времена увлечения муссами, всех тянет к старой доброй семейственности. Ее олицетворением стал именинный торт из песочного или слоеного теста с абрикосами, апельсинами, ревенем, сливами. В тесто добавляют миндаль и фисташки, корицу и мускат. Оформляют торты вроде бы просто, но дорого. Тонкий, очень ровный слой теста, полоска крема, скажем, заварного, и высокая шапка свежей малины.

Из несладких пирогов модны открытые — киш лорен с сыром, беконом и перцем, пирог с луком-пореем и прочие. Не то десерт, не то горячее блюдо -популярный французский формат.

На изготовление торта обычно уходит около трех дней, поэтому побеспокоиться о заказе надо заранее. Стоит вся эта красота от 30 до 100 у. е. за 1 кг в зависимости от грандиозности вашего проекта. Кстати говоря, художественные навороты влияют на вкус торта — чем сложнее форма, тем проще содержание.

Праздничные калории

Мода на здоровое питание внесла свои коррективы и в кондитерское дело. Это раньше сластены поедали куски, щедро политые шоколадом или украшенные взбитыми сливками, пропитанные сиропом и начиненные орехами.

Сейчас они считают калории и худеют, опасаются кариеса, избытка холестерина и модифицированных продуктов. Кондитерам остается идти на поводу у публики, тайком вздыхая о временах пышных кустодиевских женщин.

До появления сахара главным ингредиентом сладких пирогов был мед. Его и сейчас используют в кондитерском деле, но в ограниченном объеме. Мед придает выпечке своеобразный вкус и аромат, она дольше не черствеет. Однако высокая температура лишает мед всех его полезных качеств. Кроме того, он в отличие от сахара не может плавиться и кристаллизоваться. Словом, что бы ни говорили о вреде сахара, обойтись без него сложно.

Поменьше мучного, говорите? Пожалуйста: муку можно заменить истолченными в пыль орехами — миндаль, фундук, грецкие. Кстати, во многих национальных кухнях пшеничная мука вообще не используется. В Бразилии, например, в ходу мука из кукурузы, в Японии — рисовая.

Поменьше животного масла? Есть множество рецептур тортов, позволяющих обойтись без него. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, в качестве начинок — свежие фрукты и ягоды, муссы, а также сыр, творог, йогурт с пониженным содержанием жира. А вот заменять жирные сливки растительными прогрессивные кондитеры не спешат. Как выясняется, последние содержат модифицированную сою и пальмовое масло. Пусть в торте со сливками будет больше калорий, зато меньше вреда для здоровья, считают они.

Сладкое путешествие

  • Если задаться целью отпраздновать день рождения максимально разнообразно, можно отправиться в турне по городам и весям.
  • В Бразилии вас угостят тортом с хурмой. В Швейцарии специализируются на морковных тортах. В Швеции их делают из яблок и со взбитыми сливками (помните, как Карлсон рекомендовал всем оставить в покое фрекен Бок, пока она взбивала сливки для именинного пирога?).
  • В Чехии пекут знаменитую «Прагу» с коржами, пропитанными ромом, и четырьмя видами крема. Вид и аромат так аппетитны, что хочется как можно скорее задуть свечки и приступить к дегустации.
  • Визитная карточка Вены — шоколадный торт «Захер», изобретенный 16-летним Францем Захером. На нем выросло уже несколько поколений австрийцев.
  • В Венгрии вас не выпустят из-за стола, пока не попробуете «Эстерхази», в котором вместо муки используются толченые грецкие орехи.
  • Для тех, кто сладкого не ест, существуют особые — несладкие торты. Кому-то это может показаться странным, но в Дании готовят бутербродный торт — слои дрожжевого теста, а между ними сыр, рыба и красная икра со специями.
  • В Италии вам могут поднести торт-мороженое на основе несладкого йогурта, в который по усмотрению шеф-повара добавляют сыр либо… чеснок. Так что день рождения поистине будет полон сюрпризов, если не поинтересоваться рецептурой заранее.
unsplash.com/photos/TiSLq6Gbftg
unsplash.com/photos/TiSLq6Gbftg

Еда
6,93 млн интересуются