Известная франко-итальянская компания ATR создала самолет, который идеально впишется в российские условия.
Это производитель региональных самолетов, ATR 42 и 72 - это самые продаваемые летательные аппараты, вместимостью менее 90 пассажиров. Каждый год производятся десятки самолетов. Секретом успеха можно назвать более экономный и более чистый двигатель.
И вот эта компания на днях представила новую версию - ATR-42-600S. Это двухмоторный турбовинтовой самолет для перелетов до 1500 км. Буква S в названии означает STOL - то есть для короткого взлета и посадки, на взлетно-посадочных полосах длиной до 800 метров. Это факт делает новые ATR42 одним из лучших самолетов в своем классе.
Уже есть несколько первых заказов в количестве 20 машин.
Разумеется, самолет не начнут прямо сейчас производить. Речь идет только о начале процедуры сертификации, а поставки планируются на 2022 год. Учитывая общую популярность модели, можно рассчитывать на рост заказов.
Возможность короткого взлета и посадки открывает, в буквальном смысле новые горизонты - становятся доступными сотни новых аэропортов по всему миру, у которых небольшая ВПП.
По предварительным оценкам, планируется поставить около 800 самолетов за 30 лет.
А что Россия?
Самолеты ATR уже летают в России и судя по отзывам с форумов - оценка скорее положительная. Какие есть аналоги? Ан-24? Самолет, который перестал выпускаться еще в 1979 году, до основания компании ATR.
Старых АНов летает в России еще с четыре десятка (семь лет назад их было 100), на которые все труднее найти запчасти. Да, в США считается нормальным, когда самолет летает и 50 лет, но у нас немного другие условия.
Проблемы с сервисным обслуживанием, погодные условия, опыт пилотов иногда оставляет желать лучшего. Ан-24 устаревает и физически, и морально.
Есть проект по созданию Ил-114-300, который должен заменить как раз Ан. И вроде как планируют серийный выпуск в том же 2022 году. Проблема в том, что дату выпуска переносят вправо и нет уверенности, что этот срок будет выполнен.
Можно вспомнить и проект возрождения чешского Л-610, который примерно в тоже время должен быть готовым к выпуску. Проблема в том, что на доработку 30-летнего проекта требуется энное количество миллиардов рублей. Найдут ли их? Не стоит надеяться, что это так и останется частной инициативой Уральского завода гражданской авиации, чьи владельцы и продвигают чешские лайнеры в России.
Даже более маленький Як-40 так и не получил "второе дыхание". Известный по самолету "Байкал" СибНИА брался за ремоторизацию и создание нового Як-40. Экземпляр был создан. получил название СТР-40ДТ, совершил первый полет и все. Невыгодно - композиты дорогие, двигатели нужны американские, ведь своих нет, да и L-410 есть. Зачем конкуренцию создавать.
Укороченный взлет и посадка нового ATR-42 будет важным преимуществом как раз в российских условиях. Плюс у самолетов есть сертификат о возможности посадки на грунт. Некоторые могут задаться вопросом - а не будут ли наши погодные условия Севера и Сибири препятствием? Скорее нет. Самолет успешно летает в Канаде, как раз на севере. Можно сказать, что ATR-42 станет идеальным самолетом для региональной авиации России, хотя бы потому, что своих самолетов у нас нет.
Скажите свое мнение!
Ставьте "Лайк", если считаете, что надо срочно что-то менять в авиации!