Найти тему

Белки и их роль в похудении

Белки делятся на животные и растительные. Добрый день мой дорогой подписчик и гость моего канала.

Не так дано на моем канале была статья о правильном расчете КБЖУ, из которой мы научились рассчитывать собственную норму Кка, белков, жиров, углеводов, мы узнали при каком количестве потребления КБЖУ, наше тело сможет удерживать нужный вес, или сбрасывать лишний жир. Сегодня хочу развернуть эту тему более глубоко, напишу о роли белков в процессе похудения.

Важность белков при снижении веса

Белки это самый важный компонент в борьбе за красивую фигуру и здоровый организм, я не преувеличиваю их значимость. При нехватке белков в рацион наступает белковое голодание, организм начинает расходовать белки наших мышц, что влечет за собой мышечную атрофию, а при таком раскладе похудение становится просто невозможным, да и поддержка веса тоже.

Какой бы скудный не был ваш рацион, белки должны поступать в ваш организм в полном объеме, особенно если вы подключаете физическую активность. И помните правило жиры окисляются в специальных энергетических субстанциях мышечных клеток, то есть нет мышц, нет похудения .

Важность потребления белков при снижении веса
Важность потребления белков при снижении веса

  • Животные белки мы получаем из : мясо, рыбы, творог, сыр, яйцо
  • Растительные белки из: из злаковых, бобовых, грибов, сое, орехов.

Животный белок лучше усваиваются организмом, он более сбалансирован по составу аминокислот, чем растительный, но это совсем не значит, что в рационе должен быть только животный белок, для удовлетворения потребностей организма в аминокислотах необходимо одновременное употребление животных и растительных белков. Употребление животного белка в сочетании с растительным приводят к улучшению усвоения последнего. Это связано с тем, что недостающие аминокислоты растительного белка организм возьмет из животного белка.

Совет:

Ешьте белок в каждый прием пищи
Белок необходимый продукт питания, который создает чувство насыщенности лучше и дольше чем жиры и углеводы
Белок помогает сохранить мышечную массу и способствует сжиганию жира
Не забывайте включать в ваши блюда и закуски здоровые белки, такие как постное мясо, йогурт, сыр, орехи или фасоль.
% содержание белков в продуктах
% содержание белков в продуктах

На практике это выглядит так:

  • Не завтрак кушаем омлет с кусочком цельно зернового или отрубного хлеба, добавляем овощей и получаем полноценный сбалансированный по БЖУ и клетчатке завтрак.
  • На обед Кушаем мясо или рыбу, добавляем растительный белок гречку, цельно зерновые макароны ( я люблю торговую марку Умная мама не реклама просто делюсь), фасоль и не забываем про овощи.
  • Ужин должен быть легким, но обязательно с белками, можно скушать салат, добавив в него отварную курочку, рыбку, сыр или яичко.

На расщепления белка организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепления углеводов и жиров. При этом увеличивается расход энергии, а потребление ее снижается- что способствует снижению веса. Минимальное количество, ниже которого снижаться вредно для здоровья для женщин-60гр для мужчин 70. При этом если вы занимаетесь физической нагрузкой, тем более интенсивной, суточное потребление белка будет гораздо выше О том, как рассчитать индивидуальную норму белка читайте на моем канале в статье «Почему я не худею».

Из всего вышеизложенного вывод такой :

Белки нам необходимы для мышечной массы, при потреблении белка ускоряется темп похудения, и человек дольше чувствует себя сытым.

Была ли полезна для вас вышеизложенная информация?

Ставьте ❤️👍 подписывайтесь на канал. Меня это мотивирует к написанию полезностей для вас.

PS ваша ViTamiNka

Наука
7 млн интересуются