Если вы иногда чувствуете, что не в силах устоять перед чизбургером или пончиком - это не потому, что у вас слабый характер. Эволюция человека заставила вас потерять контроль над определенными составляющими питательных веществ.
Пища, которая сочетает в себе высокий уровень жира, углеводов или сахара удивительна по вкусу. Она на вкус настолько хороша, что легко упустить из виду, что в реальной природе очень мало примеров продуктов, которые объединяют разом все эти питательные вещества.
В течение десятков тысяч лет наши предки получали жиры и углеводы из мяса и семян, а также из трав, водных растений, листьев, стеблей и ягод. Для первобытных людей было довольно необычно объединять эти продукты питания в один прием пищи. По мере развития земледелия люди начали комбинировать пищу, такую как зерна и молочные продукты.
Затем, в последние полтора века, продукты, объединяющие жиры и углеводы в один прием пищи, стали нормой для многих из нас - пицца, мороженое, ореховые конфеты, выпечка - все они богаты жирами и сахаром. Но 150 лет - это мгновение ока с точки зрения эволюции человека и наши тела до сих пор не знают, что делать с этой "новомодной" комбинацией питательных веществ.
Согласно новому исследованию, именно незнание нашим организмом этих комбинаций питательных элементов привело к глобальной эпидемии ожирения. Кроме того, миллионы людей чувствуют себя бессильными перед выбором еды. Теперь мы знаем больше о том, почему.
Что заставляет нас выбирать продукты, которые мы едим?
Ученые тщательно изучили, как человеческий мозг реагирует на продукты, которые сочетают в себе жиры и углеводы. Они сделали это, создав изощренную систему, в которой люди-добровольцы выбирали на изображениях различные продукты. Некоторые из продуктов содержали только жиры, некоторые только углеводы, а некоторые - комбинацию этих двух.
Когда участники сделали свой выбор, исследователи использовали технологию сканирования мозга, чтобы определить, какие части их мозга были наиболее активными в этот момент.
Исследовательская группа предположила, что выбор имел отношение к системе вознаграждения в мозге, которая выделяет дофамин, вызывающий наибольшее удовольствие, в ответ на продукты с наибольшей плотностью энергии (углеводы + жиры).
Звучит довольно просто - выбирая любой продукт, мы выберем тот, который даст нам больше энергии для существования. На самом же деле, все намного сложнее.
Хотите верьте, хотите нет, но наши тела на самом деле довольно хорошо реагируют на только жирную пищу, как только мы ее съели. Эти сигналы имеют решающее значение для того, чтобы сказать нам, сколько какого-либо определенного вида пищи нам нужно съесть, чтобы потреблять все калории, которые нам нужны для повседневной жизни. Когда мы наелись - мы это легко понимаем.
Но по какой-то причине мы гораздо меньше можем сделать ту же оценку калорий после того, как съели пищу, богатую углеводами, или пищу, которая содержит комбинацию как жиров, так и углеводов.
Некоторые из этих сигналов «после приема пищи» поступают из кишечника в мозг и вызывают выброс дофамина (нейротрансмиттера), который помогает регулировать центры вознаграждения и удовольствия мозга. Исследователи предполагают, что в нашем рационе развивались разные пути сигналов от кишечника к мозгу - один для жиров, а другой для углеводов.
Исследователи предполагают, что в результате развития нашего мозга эти два различных пути привели к тому, что две разные части мозга высвобождают дофамин. Один дает нам дозу, когда мы едим жирную пищу. Совершенно другая часть мозга вознаграждает нас за съеденные углеводы.
Здесь есть одна загвоздка - когда нам дают выбор пищи, которая содержит и то, и другое, мозг действительно не знает, что делать, и в конечном итоге вырабатывает намного больше дофамина, чем это было бы для одного питательного вещества. Когда мы получаем вознаграждение за что-то, мы склонны делать это чаще и больше.
Фактически, согласно исследованию, получение большого количества допамина превращает процесс выбора жирно-углеводной пищи в вопрос выбора, а не в зависимость.
Ученые часто используют крыс или мышей в тестах, прежде чем они начнут тестировать на людях. Ученые в этом исследовании отмечают, что крысы очень хорошо регулируют, сколько калорий они потребляют, когда им дают продукты, которые содержат только жир или углеводы. Дайте им продукты, которые содержат и то, и другое, и эта способность регулировать объем ломается. В результате крысы быстро набирают вес.
Люди, кажется, делают то же самое. Нам нравится награда от двух полушарий мозга, поэтому мы повторяем действие и набираем вес в процессе.
Этот процесс работал не так активно, когда люди ели порцию зерновых продуктов, молока и меда, которая содержит около 1 грамма жира и 27 граммов углеводов. Поставьте перед нами поднос с пончиками, каждый из которых содержит 11 граммов жира и 17 граммов углеводов и вы увидите насколько будет более мощный сигнал мозга.
В самом тесте участники исследования основывали свой выбор на изображениях еды, а не на самой еде. Комбинируя данные об изображениях, которые участники выбрали, с данными об активности в мозгу каждого участника, когда они делали свой выбор, ученые получили представление о том, что послужило причиной данного выбора.
Вкусный, но порочный, цикл
В современном обществе нам доступно огромное разнообразие продуктов питания. Если наш мозг не очень хорош в оценке того, сколько калорий мы получим из продуктов, которые объединяют жиры и углеводы в один элемент и мы окружены этими элементами, что же, тогда начинаются проблемы.
Со временем, по мнению ученых, этот выбор жирных и углеводных продуктов усиливается до такой степени, что наш мозг реагирует на эти продукты так же, как и на другие вещества, которые дают нам огромный прилив допамина. Какие вещества? Наркотики.
Как утверждают ученые: «Одним из механизмов, с помощью которых современная пищевая среда может способствовать перееданию, является сочетание жира и углеводов для усиления вознаграждения и, следовательно, облегчения перехода к привычному реагированию, как это наблюдается в употребление наркотических веществ».
Сложные формулировки, но они просто хотят сказать, что употребление таких продуктов может вызывать такую же зависимость, как наркотики, такие как героин, кокаин или никотин.
Может быть странно ходить в продуктовый магазин или ресторан и смотреть на эти продукты (блюда), как если бы они были различными формами наркотиков, но это не плохой способ взглянуть на них. Это помогает вам осознать всю суть данной проблемы. Периодически задумываясь об этом, возможно вы сохраните контроль над своим питанием.