Отгремел Хеллоуин, он же Самайн - ночь на 1 ноября, когда британцу опасно выходить за порог, ибо тёмные фэйри властвуют безраздельно. А значит, скоро в местах, где резвился дивный народ, обнаружатся колдовские грибы - остатки эльфийских трапез. В России их тоже можно встретить и умилиться. Они очень хорошенькие.
Эти фотографии мы сделали прошлой зимой возле села Терновка, у подножия горы Челтер-Кайя. Казалось бы, какие грибы в конце января? Конечно, у нас в Крыму зимы тёплые, но не настолько же. Колдовство, не иначе! Однако, как говорил преподаватель, который вёл у меня микологию, грибы в лесу есть всегда. Нужно только знать, куда смотреть.
Вот на ветке умирающего дерева, поросшей голубым лишайником, висит кусочек ярко-жёлтого желе. Знакомьтесь, это дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). По-английски её называют "witches' butter" - ведьмино масло. Всякому фермеру ясно, что коварная ведьма украла у его коровы молоко, сбила из него масло и спрятала в лесу, вон и ветки от этого сохнут.
На самом деле деревья губит не дрожжалка, а другой гриб - трутовик из рода Peniophora. Трутовик паразитирует на древесине, а дрожжалка - на самом трутовике. Поедом ест, а ведь с виду ни за что не скажешь.
Плодовые тела дрожалки изменчивой формы, самые крупные достигают 10 см. Окраска бывает от бледно-жёлтой до ярко-оранжевой. Без воды ведьмино масло высыхает, темнеет и твердеет, но с первым же дождём напитывается водой и снова превращается в весёленькую полупрозрачную желешку.
Этот странный гриб съедобен и даже вкусен, особенно его уважают в Китае. Кроме традиционных супов и лапши вок, из дрожжалки делают противораковые препараты. Их основу составляет полисахарид глюкуроноксиломан.
Идём дальше, смотрим под ноги, на лесную подстилку. Вот она, красавица! Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), по-английски "elf cup" - эльфийская чаша. Вот всегда они так: напьются кровушки, загуляют, а посуду за собой кто убирать будет?
В отличие от дрожжалки, саркосцифа - честный сапрофит, питается только опадом веток. Её изящные плодоношения, похожие на пиалу или широкий бокальчик, внутри ярко-алые, а снаружи - беловатые. Самые крупные достигают 5 см в диаметре.
Урожай эльфийской чаши скромен, и грибники её обычно не замечают. Несмотря на демоническую внешность, этот гриб тоже съедобен, хотя и жестковат. Одни знатоки советуют жарить саркосцифу сразу, другие - сперва отварить в подсоленной воде, а у меня рука не поднимается сорвать такую красоту.
Понравилось? Вы знаете, что делать.
(Текст и фото: Галка Мелихова)