Найти в Дзене
Всё живое

Ведьмино масло и эльфийская чаша

Отгремел Хеллоуин, он же Самайн - ночь на 1 ноября, когда британцу опасно выходить за порог, ибо тёмные фэйри властвуют безраздельно. А значит, скоро в местах, где резвился дивный народ, обнаружатся колдовские грибы - остатки эльфийских трапез. В России их тоже можно встретить и умилиться. Они очень хорошенькие.

Эти фотографии мы сделали прошлой зимой возле села Терновка, у подножия горы Челтер-Кайя. Казалось бы, какие грибы в конце января? Конечно, у нас в Крыму зимы тёплые, но не настолько же. Колдовство, не иначе! Однако, как говорил преподаватель, который вёл у меня микологию, грибы в лесу есть всегда. Нужно только знать, куда смотреть.

Дрожалка оранжевая
Дрожалка оранжевая

Вот на ветке умирающего дерева, поросшей голубым лишайником, висит кусочек ярко-жёлтого желе. Знакомьтесь, это дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). По-английски её называют "witches' butter" - ведьмино масло. Всякому фермеру ясно, что коварная ведьма украла у его коровы молоко, сбила из него масло и спрятала в лесу, вон и ветки от этого сохнут.

На самом деле деревья губит не дрожжалка, а другой гриб - трутовик из рода Peniophora. Трутовик паразитирует на древесине, а дрожжалка - на самом трутовике. Поедом ест, а ведь с виду ни за что не скажешь.

Плодовые тела дрожалки изменчивой формы, самые крупные достигают 10 см. Окраска бывает от бледно-жёлтой до ярко-оранжевой. Без воды ведьмино масло высыхает, темнеет и твердеет, но с первым же дождём напитывается водой и снова превращается в весёленькую полупрозрачную желешку.

Этот странный гриб съедобен и даже вкусен, особенно его уважают в Китае. Кроме традиционных супов и лапши вок, из дрожжалки делают противораковые препараты. Их основу составляет полисахарид глюкуроноксиломан.

Саркосцифа алая
Саркосцифа алая

Идём дальше, смотрим под ноги, на лесную подстилку. Вот она, красавица! Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), по-английски "elf cup" - эльфийская чаша. Вот всегда они так: напьются кровушки, загуляют, а посуду за собой кто убирать будет?

В отличие от дрожжалки, саркосцифа - честный сапрофит, питается только опадом веток. Её изящные плодоношения, похожие на пиалу или широкий бокальчик, внутри ярко-алые, а снаружи - беловатые. Самые крупные достигают 5 см в диаметре.

Урожай эльфийской чаши скромен, и грибники её обычно не замечают. Несмотря на демоническую внешность, этот гриб тоже съедобен, хотя и жестковат. Одни знатоки советуют жарить саркосцифу сразу, другие - сперва отварить в подсоленной воде, а у меня рука не поднимается сорвать такую красоту.

Понравилось? Вы знаете, что делать.

(Текст и фото: Галка Мелихова)

Говорят, что на вкус саркосцифа напоминает свиной хрящик
Говорят, что на вкус саркосцифа напоминает свиной хрящик

Еда
6,93 млн интересуются