Этот пикап стал одним из самых успешных автомобилей марки Митсубиси на российском рынке. Его полюбили за отличный внедорожный потенциал, просторный и эргономичный салон, простоту конструкции. Ценник также оказался сильной стороной модели. Но как японская модель чувствует себя при больших пробегах? Сегодня узнаете это на примере конкретного экземпляра.
Итак, знакомимся сегодня с Mitsubishi L200 четвертого поколения. Автомобиль произведен 2008 году. Укомплектован турбодизелем 2.5 литра, что развивает 136 лошадиных сил. Мотор агрегатируется механической коробкой на пять ступеней. Привод, соответственно – полный.
Владелец приобрел автомобиль после того, как он побывал в корпоративном парке. На момент покупки пробег составил около 385 тысяч километров. За четыре года нынешний владелец накатал почти 120 тысяч километров своего пробега и готов поделиться своим опытом эксплуатации.
По части дизайна Митсубиси L200 нравился ему с момента дебюта. К внедорожникам данной марки человек вообще оказался неравнодушен и его стремлением является покупка Паджеро в рестайлинговом исполнении.
На момент приобретения к пикапу присмотрелся именно по причине необходимости утилитарного типа транспорта. В семье уже был седан сегмента D, а вот для охоты и поездок на дачу требовался уже иной авто и именно L200 пришел на смену старушке Chevrolet Niva.
Автомобиль был хорошо знаком нашему сегодняшнему герою, ибо его родственник ездил за рулем Митсубиси несколько лет. И вот, когда пришла пора обновления автопарка, L200 был почти сразу же куплен.
При приобретении уже было известно, что менялись задние рессоры, установлен другой капот. В последний попал камень и оставил глубокую вмятину. Капотом никто не занимался, поэтому со временем он подгнил, а к продаже его решили сменить на иной – с авторазбора. Салон очень сильно затерся и ткань на сиденьях провисла – были куплены чехлы и про эту проблему вскоре забыли.
Теперь, поговорим о том, что делалось за все время эксплуатации:
· 392 000 км. Обнаружена коррозия рамы. Сделана антикоррозионная обработка.
· 398 000 км. Обнаружено гниение откидной двери грузового борта. Куплена иная с авторазбора.
· 414 000 км. Заменены передние амортизаторы, шаровые опоры, рычаги подвески в сборе с шаровыми опорами.
· 467 000 км. Замена радиатора салонного отопителя, а также моторчика его вентилятора.
· 482 000 км. Замена шлейфа подушек безопасности по причине его износа и индикатора SRS, который стал появляться на приборной комбинации.
· 489 000 км. Замена шкива шкива коленвала.
· 495 000 км. Замена датчика давления масла, балансирных валов, топливных форсунок.
На этом все, уважаемые мои друзья. Со слов владельца, автомобиль оказался практически неубиваемым и стойко переносит транспортировку тяжелой поклажи, размытые грязью проселочные дороги и ухабистую местность при выезде на природу. Впрочем, уже в ближайшем времени Митсубиси L200 будет выставлен на продажу, а тем временем, собственник готовится присматривать себе модель Паджеро – хочется большего комфорта.