Компания Smith & Wesson подводит черту обновлений семейства M&P в версии M2.0 новой моделью - Smith & Wesson M&P M2.0 Subcompact. Чтобы сразу расставить все точки - нужно упомянуть, что в первом поколении, такая модель была, правда, незначительно длиннее, но называлась - Smith & Wesson M&P Compact, потому как, в первом поколении существовали только полноразмерная версия и, по сути, субкомпактная, которую назвали Compact. Но во втором поколении, компания Smith & Wesson, сумела "втиснуть" две разные модели компактных габаритов и "занять" название для них - Smith & Wesson M&P M2.0 4" Compact (Glock 19, CZ P-10 C) и Smith & Wesson M&P M2.0 3.6" Compact (нишевая модель). Так что, младшего в семействе M&P M2.0, как и предполагалось ранее, теперь называют Subcompact.
При взгляде на пистолет, становиться очевидным, что в компании хорошо поработали, и визуально, и не только, чтобы подтянуть новый субкомпакт к старшим моделям во втором поколении. И есть для чего! На данный момент, конкуренция в этой нише (да и не только в этой) обострилась жёстко и среди крупных и известных игроков, и среди новых, с крайне соблазнительными предложениями, как технически, так и по ценам. Прямые конкуренты нового субкомпакта от S&W - SIG Sauer P320 Subcompact (12 п), Glock 26 Gen5 (10 п), HK VP9 SK (10 п), Walther PPQ SC (10 п), CZ P10 S (12 п), Springfield XD(M) 3.8 Compact (13 п) (а вот тут странно, пистолет снят с производства, но появился новый - Springfield Hellcat, и это не замена - магазин на 11-ть патронов, но, всё же, конкурент), далее, расхваливаемый, набирающий популярность, турецкий Canik TP9 Sub Elite (субкомпактная версия крайне популярного в США, среднеразмерного Canik TP9SF Elite). И ещё, некоторые новые модели, от известных производителей и от новых игроков - на подходе. (В скобках указано количество патронов для версий под 9х19 Para).
Новый пистолет относится к классу оружия особо скрытого ношения, запасного (back-up) или "негабаритного" EDC (Every Day Carry - каждодневное ношение). Важно, не путать новый M&P M2.0 Subcompact и обновлённый в 2018-ом году, очень популярный ультракомпакт - M&P Shield M2.0, который "не меньше" EDC, учитывая разнообразие версий, длин, калибров и патронов, но в... однорядном магазине. В отличии от Shield'а, новый Subcompact - это младшая модель в гамме M&P, со всеми фирменными особенностями, естественно, учитывая размеры, и, конечно же, с возможностью, с лёгкостью, использовать магазины от старших моделей. На момент анонса, пистолет M&P M2.0 Subcompact, был представлен в трёх калибрах: 9x19 Para, .40 S&W, .45 ACP. Длина версий под 9х19 и .40 S&W одинакова и составляет 167,6 мм/6.6 дюйма. Версия под .45 ACP имеет длину - 190,5 мм/7.5 дюйма.
Затворы и стволы новых субкомпактов, производятся из нержавеющей стали с поверхностной закалкой и обрабатываются фирменным антикоррозийным покрытием Armornite. На момент анонса, все версии нового субкомпакта, были показаны только в черном цвете, но нет сомнений, что появятся и в других цветах, особенно, FDE (Flat Dark Earth), и в этом случае, также, будет использовано стойкое антикоррозийное покрытие Armornite. Кроме того, пока не наигрались, должны ожидаться версии под установку коллиматоров, хоть некоторые производители оружия "решили, что субкомпактам они не нужны", в то время, как другие, умудряются создавать, даже, ультракомпакты с "площадкой" под коллиматоры, и, хотя это, и позволяет стрелять точнее, но делает пистолет скрытого ношения, .... не совсем скрытым. Как и у старших версий, в новых субкомпактах, расстояние от центральной оси ствола до затыльника рукоятки сокращено, для уменьшения подброса пистолета при стрельбе и более быстрого возвращения на прицельную линию после выстрела. Пистолеты серии M2.0 Subcompact сделаны с обновлённым дизайном передней части затвора с декоративной насечкой задней и передней частей рамки. И что очень важно - модернизировано, стальное, из нержавеющей стали, шасси, которое удлинили для большей жёсткости всей конструкции и меньшей отдаче при стрельбе. Стальные прицельные приспособления - с тремя точками. Варианты от Performance Center, со всевозможными вариациями прицельных приспособлений, последуют позже.
Рамка пистолетов M&P M2.0 Subcompact, также производится из высокопрочного стеклонаполненного полимера Zytel с зернистой и в меру агрессивной текстурой по всей рукоятке, комплектуется четырьмя сменными затыльниками (backstraps) разных размеров (S, M, ML и L). Рукоять выставлена под углом 18 градусов по отношению к оси для более естественного хвата. Спусковая скоба пистолетов, как и у старших моделей, достаточно широка, чтобы позволить стрелять и из субкомпактного пистолета в перчатках. В передней части рамы имеется компактная планка Picatinny (MIL-STD-1913), на которую могут устанавливаться различные дополнительные аксессуары - ЛЦУ, тактические фонари, другое, и, конечно же, в своём, субкомпактном варианте.
В базовую комплектацию пистолета, вложены два магазина на 12-ть патронов калибра 9х19, или, на 10-ть под патрон .40 S&W, или, на 8-мь под патрон .45 ACP. В каждом из вариантов, один магазин с плоским днищем (flash magazine base plate), для максимально скрытого ношения, второй - с удлинителем для мизинца (pinky extension), чтобы удерживать было удобней. Кроме этого, в комплектации, также присутствуют, два разных удлинённых пластиковых "колпачка" (magazine extension sleeve), для работы с магазином на 17-ть патронов и на 15-ть под калибр 9х19 Para, продолжающих обводы рукояти, ничего, при этом, не защемляя пользователю, позволяя удерживать субкомпактный пистолет, как более крупную модель. И ещё интересная новость - в компании Smith & Wesson уверяют, что магазины от предыдущего поколения, абсолютно подходят ко второму, а от второго к первому.
Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Ударно-спусковой механизм, ударникового типа, с постоянно довзведенным ударником. Кроме того, УСМ модернизирован, и, как и на всех версиях M&P M2.0, с меньшим усилием спуска, более точной и мягкой настройкой и меньшим обратным ходом. Обратный ход спускового крючка чувствуется пальцем и слышен щелчок возврата. В общем, технически, младший (младшие) повторяет (повторяют), все наработки старших моделей поколения M2.0, выводя пистолет на новый, более высокий, уровень пользования.
Технические характеристики пистолета Smith & Wesson M&P M2.0 Subcompact
- Калибр: 9x19 Para / .40 S&W / .45 ACP
- Длина оружия, мм: 167,6 / 167,6 / 190,5
- Длина ствола, мм: 91 / 91 / 102
- Высота оружия: 126 мм
- Ширина оружия по рамке: 33 мм
- Масса без патронов, г: 708,7 / 734,3 / 776,8
- Емкость магазина, шт: 12 / 10 / 8
Рекомендованные цены в США на M&P M2.0 Subcompact, во всех трёх калибрах, с предохранителями или без них - $569.00, как и на обе среднеразмерные модели.