Найти в Дзене
Записки о самолетах

Почему летает самолет?

Итак, друзья, сегодня хотелось бы рассказать вам основу основ - почему всё-таки летает самолёт?

Наверное, логичным ответом для людей, не следующих в авиации, будет ответ: "По воздуху". Они отчасти правы, но это слишком обобщенно, и я в этой статье постараюсь объяснить и показать, что в воздухе приводит к тому, что самолёт летает.

Начнем с определения. Что такое самолет? Самолётвоздушное судно тяжелее воздуха, предназначенное для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу, и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу.

Давайте разбираться.

Воздушное - понятно, что находится в воздухе. Судно - ну, это как кораблик... Наверное.

Тяжелее воздуха. Стоит объяснить: если взять самолет и его объем и сравнить его вес с весом воздуха такого же объема, то вес самолета будет больше. Этим самолет отличается от дирижаблей и воздушных шаров: они, за счет наполнения легким газом или тёплым воздухом (который легче холодного) , при своём объеме оказываются легче воздуха такого же объема.

Альтернативный пример: на дне водоёма привязан воздушный шарик и лежит кирпич. Кирпич - самолет, шарик - воздушный шар. Далее стоит вспомнить закон Архимеда. Это очень грубая, но интуитивно понятная модель.

Предназначенное для полетов в атмосфере. Пассажирский самолет обычно не оснащен двигателями и оборудованием, позволяющим ему летать в открытом космосе...

С помощью силовой установки, создающей тягу. Это главное отличие самолета от планера - в отличие от второго, использующего для разгона самолет-буксир и летающего за счет восходящих потоков воздуха, самолет - самостоятельная единица, способная сама себя разогнать до скорости, требуемой для полета, и способная поддерживать эту скорость за счет установленных двигателей. Есть отдельная категория планеров с двигателями, но об этом в другой раз, а пока возьмем за истину, что у самолета есть двигатель. Принцип работы не важен.

Неподвижное относительно других частей аппарата крыло, создающее подъемную силу. Тут уже придется окунуться в физику.

Крыло самолета имеет сложную форму, но в общем есть один общий момент: верхняя поверхность крыла больше, чем нижняя. Если посмотреть на вторую картинку и представить себе в реальности как это происходит, можно понять: набегающий на крыло воздух раздвигается крылом на 2 части. Часть, идущая по верхней плоскости крыла за одно и то же время проходит большее расстояние, чем идущая по нижней части. На самом деле, это очень сложный физический процесс, описывающийся многими формулами, но для простого обывателя скажу, что под крылом зона повышенного давления, над крылом - зона пониженного ==> воздух поднимает крыло. За счет этого появляется подъемная сила и самолет взлетает.

Самолет отрывается от земли, когда скорость набегающего потока становится достаточной для того, чтобы этот перепад давлений и сила, действующая на крыло вверх, стала больше чем сила тяжести, действующая на самолет.

-4

Итак, подытожим. Самолет начинает разбег, скорость увеличивается за счет того, что двигатели толкают самолет вперёд. Начинает создаваться разность давлений, сила, действующая вверх на крыло (подъемная) увеличивается, в какой-то момент становится равной силе тяжести, действующей на самолет, и дальше самолет взлетает. Скорость растет, самолет поднимается выше. И вот, эшелон, несколько часов - и вы в сотне, а то и тысяче километров от места вылета. Благодаря самолету в современном мире не надо тратить дни на путешествие на поездах, кораблях, автомобилях. И еще раз мы понимаем: как хорошо, что у людей в голове возникают цели, которые приводят к такому сегодня, которое у нас с вами есть сейчас.

Огромное спасибо, что дочитали! Надеюсь, информация была полезна. Ставьте лайк, подписывайтесь!

P.S. Статья написана человеком для человеков, не знающих все тонкости физики и не хотящими в них влезать.