Найти тему
АВТОТУРИСТ

HAVAL H9. РОССИЙСКАЯ СБОРКА НАЧАЛАСЬ, НО СОБИРАЮТ СТАРУЮ ВЕРСИЮ.

Сегодня российское представительство Haval официально сообщило о начале производства на заводе под Тулой Haval H9. Рамный внедорожник, очень напоминающий внешне Toyota Land Cruiser Prado, а местами его и копирующий, стал третьей моделью после кроссовера Haval F7 и его купеобразной версии Haval F7x, хотя именно с него стоило начинать российскую сборку - кроссоверов у нас и без китайцев полно, а настоящих внедорожников очень мало.

Кстати, по ссылке вы найдете наш сравнительный тест Haval H9 против японского Toyota Land Cruiser Prado. На лицо похожие - разные внутри.

Но вернемся к нашей новости. В Узловой будут собирать и бензиновый (мощностью 245 л.с.) и дизельный (190 л.с.) Хавейл. Привод - только полный, коробка передач - восьмиступенчатый "автомат" ZF. Напомним, что в основе внедорожника - надежная рамная конструкция с задним мостом и передней независимой подвеской, а вот полный привод - нестандартный и вызывающий сомнения в надежности на серьезном бездорожье. В Haval H9 вместо классического межосевого дифференциала использована кроссоверная многодисковая муфта BorgWarner, подключающая переднюю ось при пробуксовке, правда, пониженная передача все же имеется и на хорошей резине "Хавейл" легко справляется с бездорожьем средней тяжести. Ну да ладно, вряд ли кто-то поедет дальше дачных луж на таком дорогом внедорожнике. Сейчас цены на Н9 китайского производства начинаются с 2 602 000 рублей за базовую версию Elite с двухлитровым турбированным бензиновым двигателем (2 673 300 рублей за комплектацию с дизельным двигателем), а верхняя комплектация Premium, которую продают только с бензиновым мотором, стоит 2 782 000 рублей. Будут ли "российские" Haval H9 дешевле - пока не ясно, в официальном сообщении, разосланном сегодня представительством компании, эта информация отсутствует.

И вот о чем еще молчит пресс-релиз - у нас наладили сборку старых Haval H9. Судя по фото из пресс-релиза и мощности бензинового мотора 245 л.с., под Тулой будут собирать дорестайлинговые внедорожники.

Фото Haval H9 из пресс-релиза 28 октября 2019 года. Хорошо заметны дорестайловые фары, противотуманки и  радиатроная решетка.
Фото Haval H9 из пресс-релиза 28 октября 2019 года. Хорошо заметны дорестайловые фары, противотуманки и радиатроная решетка.

Обновленный Haval H9 для китайского рынка выглядит иначе и, на наш взгляд, гораздо лучше дорестайла. Переднюю часть удалось осовременить, не трогая кузовные штампы. Совершенно другие, поднятые вверх и глубоко упрятанные в бампер противотуманки, новая радиатроная решетка с меньшим количеством перекладин, другие фары.

Фары светодиодные вместо биксенона
Фары светодиодные вместо биксенона

Сзади обновленный Haval H9 не очень изменился, но, во всяком случае, на внутреннем рынке, запаску повесили на дверь. Впрочем и у TLC Prado на некоторых рынках сделано так же.

Это дорестайловый Haval H9, его будут выпускать под Тулой.
Это дорестайловый Haval H9, его будут выпускать под Тулой.
А это обновленный Haval H9 для китайского рынка. Фонари одинаковые, только на двери - запаска
А это обновленный Haval H9 для китайского рынка. Фонари одинаковые, только на двери - запаска

Вот еще несколько фото обновленного внедорожника. Похоже, боковины переднего бампера немного подрезали, и правильно, у дорестайла бампер очень быстро упирается в грунт при диагональном вывешивании.

-6
Профиль не изменился - обновление внешности чисто косметическое
Профиль не изменился - обновление внешности чисто косметическое

Интересно, что "у них" есть даже опциональные выдвижные пороги с сервоприводом.

-8

Внутри изменений не много, в основном новшества затронули мультимедийную систему - экран стал больше, исчез такой атавизм, как проигрыватель CD\MP3 дисков.

-9

-10

Появилась полностью цифровая приборная панель. Графика тут и раньше была очень качественной, но с новой приборки исчезла некрасивая "надстройка" блока индикаторов.

-11

Есть очень интересные изменения в трансмиссии. Нет, нормального межосевого дифференциала не появилось, но вдобавок к блокировке заднего моста китайцы поставили штатную межколесную блокировку передней оси! И теперь с гордостью могут заявлять, что у них все как у Jeep Wrangler Rubicon или Mercedes G-класса. Или как у Toyota Land Cruiser 200, ведь "Хавейл" обзавелся еще и функцией подтормаживания заднего колеса, которое является внутренним по отношению к повороту. Таким образом и флагманский японский внедорожник уменьшает радиус поворота в узких местах. Не то чтобы очень важная штука, но статус "китайца" повышает. Пока что не светит нам и адаптивный круиз-контроль с функцией удержания в полосе, который входит в оснащение обновленного внедорожника.

-12

Бензиновый турбомотор 2.0 T-GDI адаптировали к экологическому стандарту China-VI (аналог Евро-6), при этом он теперь работает на бензине А-92, что и нам бы не помешало, ведь дорестайл питается только дорогим А-95, не ниже. Правда, мощность снизили с 245 до 224 л.с., Но взамен дали больше крутящего момента _ 385 Н.м. при 1800 об/мин. вместо 350 Н.м. при 1800 об/мин. Восьмиступенчатый «автомат» ZF - как был так и остался. После обновления из моторной гаммы исчез турбодизель, но его обещают вернуть.

-13

Вообще-то многие китайские компании выводят на российский рынок свои модели по остаточному принципу, бывает, что после премьеры в Поднебесной проходит не один год до появления обновленных версий в России. Но Haval H9, скорее всего не слишком задержится с обновлениями, ведь завод в России очень большой, а значит, и планы по захвату нашего рынка у компании серьезные. Впрочем, Great Wall, которому принадлежит полупремиальное подразделение Haval, подумывает вернуть к нам знаменитый бюджетный внедорожник Great Wall H5 и это было бы хорошо, ведь денег-то у нас не прибавляется, да и чтобы УАЗ Патриот не почивал на лаврах, ему нужен близкий по цене иностранный конкурент.

Подписывайтесь на АВТОТУРИСТ, ставьте лайк и пишите в комментариях, нужен ли нам российский Haval H9 и какой выглядит лучше - тот, что будут собирать у нас, или обновленный?