История
В 2002 году на мотор-шоу в Нью Йорке Honda показала миру свой первый внедорожник. По замыслу инженеров компании, если машина выглядит, как джип, мощный, как джип и имеет большой клиренс, как джип, то это он и есть. С такой концепцией руководитель североамериканского бюро компании презентовал новый автомобиль как транспорт повышенной проходимости, рассчитанный на тяжелые дорожные испытания, однако директор кривил душой. Разработанный в США автомобиль не что иное как изрядно растолстевший паркетник. Построенный на глобальной платформе для легких грузовиков HGLTP родной брат Acura MDX - Пилот способен перевести 8 пассажиров, почти как одноплатформенный Odyssey II, весит 2,5 тонны и совершенно не приспособлен передвигаться по покрытию ниже уровнем, чем проселочная дорога. Причем российский проселок для него - это уже лютое бездорожье.
Появлению на рынке новой модели предшествовало глубокое исследование рынка. Производитель, формально не имевший опыта строительства автомобилей такого класса, не хотел рисковать. В 90-х годах 20-го века Хонда откровенно везло с новыми идеями, однако нет лучшего фарта, чем хороший расчёт, решили в компании и основательно подготовили почву для выпуска Пилота в свободный полет. Автомобиль укомплектован только одной силовой установкой, это хорошо знакомый автолюбителям из США и Канады V6 серии «J». Иногда складывается ощущение, что других двигателей от Хонда в Америке и нет, но это, конечно, не так. Двигатель достаточно экономичный, за счет системы отключения цилиндров во время движения норма потребления топлива заметно снижается, и оснащен фирменной системой фаз газораспределения VTEC. Вариантов трансмиссии нет, только 5-ступенчатый автомат.
Заглянув под автомобиль, становится понятно, что этот танк боится грязи, как огня. Спереди установлена подвеска типа Макферсон, больше подходящая малолитражному автомобилю, чем тяжелому внедорожнику, сзади традиционная хондовская многорычажка, отлично зарекомендовавшая себя за долгие годы эксплуатации практически на всех моделях производителя. До рестайлинга 2006 года автомобиль был только полноприводным. На задние колеса, благодаря системе VTM-4 передается до 50% усилия, но только во время внештатной ситуации- читай, проскальзывания колес на мокрой дороге, все остальное время весь момент достается передней оси. Режим 4x4 можно включить принудительно, для этого на приборной панели предусмотрена специальная кнопочка, однако это выход только на случай действительно внештатных ситуаций. После 2006-го появились и переднеприводные модели, а мощность двигателя слегка увеличили до 244 лс.
Автомобиль - типичный американец. В салоне много различных ниш и полочек, а благодаря дополнительному ряду сидений в нем могут передвигаться до 8-ми человек. В центре передней панели располагается массивный дисплей навигационной системы, кресла с подлокотниками и много других приятных мелочей. Автомобиль оснащен передовыми для того времени системами безопасности. Подушки имеют два варианта срабатывания, причем на выбор режима раскрытия влияет не только сила удара, во время аварии, но и положения тела пассажира за которым следит бортовой компьютер с помощью многочисленных сенсоров.
Изначально рассчитанный только на американский рынок, кроссовер сперва приглянулся покупателям с ближнего востока, где предприимчивые Японцы быстро наладили продажи автомобиля под именем MR-V, а вслед за шейхами уже и европейские автолюбители, в первую очередь из России, начали проявлять интерес к модели.
Комплектации
На американском рынке почти все модели имеют две комплектации базовую LX и максимальную EX в исполнении с кожаным салоном EX-L.
Уже в минимальном наборе есть кондиционер, достойная магнитола и круиз-контроль. В ЕХ есть уже и легкосплавные диски, современной аудио-системой с управлением на руле, климат-контроль, а вместе с кожаным салоном покупатель получает панорамную крышу и навигационную систему от Хонда.
Проблемы эксплуатации
Самая частая проблема Пилотов, как и у одноплатформенного Акура МДХ, это поломка АКПП. Из-за перегрева во время работы на 2-й передаче изнашивались механизмы коробки, образовавшаяся стружка засоряла маслопроводящие каналы, в результате весь агрегат выходил из строя. Проблема осложняется тем, что вместе с коробкой глючила и сервисная лампочка на приборной панели. Проблема характерна для первых годов выпуска автомобиля и, как правило, решалась за счет расширенной сервисной гарантии, а после рестайлинга на автомобиль начали устанавливать АКПП другой конструкции.
Поломки могут возникать в климатической системе. Отказывает обдув задних пассажиров. Проблема лечится только заменой резистора. Особенно внимательно стоит относиться к подогреву сидений. Из-за перегоревших предохранителей возможен перегрев нагревательных элементов. Бывали случаи, когда безконтрольный элемент прожигал сидение. Вообще проблемы с электрикой присущи этому автомобилю, хотя в целом, хонда редко этим грешит. Отключения аккумулятора, глюки различных сервисных датчиков и т.д. все это присуще Пилоту и устранялось производителем посредством отзывных компаний. Нарекания вызывают и слабые тормоза, чьих сил явно недостаточно для тяжелого паркетника.
Общее описание
Год выпуска модели: 2002-2008 рестайлинг 2005
Страны сборки: Канада, США
Класс автомобиля: среднеразмерный кроссовер
Двигатели:
3,5 J35 SOHC VTEC V6 (240) (рестайлинг 244)
Коробка передач:
· АКПП 5 – скоростей
Габариты:
· Длинна: 4775
· Ширина: 1968
· Высота: 1788
· Колесная 2700
Привод: передний (рестайлинг), полный
Типы кузова:
· Кроссовер