Приветствую, рыболовы! Сегодня хотелось бы рассказать вам про очень вкусную рыбу, которая почему-то недооценена нашими рыбаками. Хотя, я согласен, как объект лова она не представляет особой ценности, но по вкусовым качествам, не уступает форели и хариусу, на мой скромный взгляд...
А рыба эта называется Гольян
С этой рыбкой, я знаком хорошо, в детстве постоянно ловили его на ближайших озёрах, нравилась она нам, потому-что особых навыков ля её ловли не нужно было, бывало ловили на голый крючок.
Гольян (не путать с гольцом) – рыба малоизвестная, хотя, если верить справочникам, распространена почти повсеместно. Когда же в разговоре с европейскими рыбаками приходилось упоминать эту рыбку, неизменно следовал вопрос: «А что это такое?»
Приходя домой с хорошим уловом Гольяна, бабушка всегда хвалила меня, эта рыбка очень нравилась по вкусу, даже моим младшим братьям. Времена были сложные, лихие девяностые не особо баловали едой, поэтому жареный Гольян был реальной подмогой семье.
Готовила его бабушка очень просто: Потрошить можно без ножа, выдавливая большим пальцем внутренности через анальное отверстие, чистить тоже было не к чему, чешуя у него очень мелкая.
Далее в сковородку наливалось много масла, так чтобы Гольян там буквально плавал, тогда он получается в хрустящей и золотистой корочке, кушать можно целиком, кости у него очень нежные и даже не чувствуются.
А вкус...
Этот вкус не забыть никогда, в то время не было возможности сравнить его с форелью, но потом я понял, что мясо Гольяна нисколько не уступает по вкусу.
Ловить его было просто, клевал буквально на всё, затем уже ловили его на морды, можно сказать в промышленных масштабах😃
Иногда проклёвывался карась, который тоже был желанным гостем на сковороде и как не странно кроме гольяна и карася больше рыбы в этих водоёмах не водилось, но об этом расскажу в другой статье...
А вы пробовали готовить Гольяна?
Читайте также: Для нас браконьерство, для них способ выжить
Статья на сайте: Плавающие мини-бойлы (катыши) своими руками