Всех приветствую на моем канале с трансляцией рабочих рецептов сладких, и не только, блюд "Конди 5+".
Любите торт Наполеон? Да? А возиться с приготовлением слоёного теста?! Нет?!
Вот и для меня раньше вопрос стоял именно в сложности приготовления теста, процесс которого занимал очень много времени.
Покупать готовое?! Нет, я не хочу тесто на дешёвом маргарине с характерным привкусом. Тем более, что сейчас я знаю очень простой и быстрый способ приготовления вкусного слоёного теста для Наполеона. Никуда ходить не нужно, листаем ниже.
Подготовка:
С этого количества теста у меня получается около 1 кг. готовых коржей для торта. К ним я готовлю крем 1 кг. 400 гр. и получается тортик, весом 2 кг. 400 гр. Но количество крема регулируйте на Ваш вкус 😍.
Слоеное тесто для Наполеона:
- Вода ледяная 150 мл.
- Яйцо куриное (категории СО) 1 шт.
- Уксус 9% 1 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с 640 гр.
- Масло сливочное 400 гр.
- В кружке смешиваем яйцо (категории отборное, крупное), уксус, соль и добавляем ледяную воду, ещё раз перемешаем и убираем в холод.
- В просеянную муку рубим ножом холодное масло (сразу с холодильника, лучше - с морозилки) и стараемся быстро смешать с мукой, в руках как бы немного перебирая большие комочки масла в муке. А быстро делаем для того, чтобы под действием теплых рук не начало таять масло.
- Теперь делаем горку и углубление в ней.
- Выливаем яичную смесь (пункт 1) и при помощи лопатки с серединки начинаем замешивать тесто, потом руками. Опять же, быстро, мять долго не нужно, достаточно собрать в единый ком. Если тесто крошится и вы не можете его собрать, то добавьте ещё немного ледяной воды. Если тесто долго мять, оно "согреется" и просто потом не будет слоеным.
- Разделим тесто на 12 комочков, уберем в пленку и в холодильник.
Если тесто у Вас достаточно холодное, то приступим сразу к следующим шагам. Но все же, лучше дать им немного "отдохнуть" в холодильнике.
6. Брать из холодильника будем по одному комочку, остальные пусть ждут своей очереди там, в холоде. Присылаем поверхность мукой, раскатываем пласт и сворачиваем его конвертиком, переворачиваем "швом" вниз и раскатываем ещё раз. Смотрите фото ниже:
7. Операцию с конвертиком я проделываю один раз. Но если вам хочется, чтобы пузырьков было больше, то сделайте так 2-3 раза с каждым комком. Делаем отверстия вилочкой по периметру пласта.
8. Отправляем в горячую (до 200 градусов) духовку до готовности. И такую работу проделываем с каждым комочком.
Ну, как то так!
С Уважением к Вашему творчеству, "Конди 5+".