Наступила пора пожинать плоды тыквы и готовить самые вкусные рецепты с этим замечательным продуктом. Вы все прекрасно знаете соус болоньезе. И то, что он готовится с красным вином. Так вот, я решил сделать всё по-другому, и у меня будет белый болоньезе из индейки.
Мясо индейки относится к диетическим продуктам. В нём содержится оптимальное количество жира, мало холестерина, и оно легко усваивается организмом. Мясо само по себе очень нежное и сочное.
Делать болоньезе мы будем не с пастой, а с тыквой.
Ингредиенты:
- Мясо индейки - фарш 500-700 г
- Тыква - половина
- Белое вино - 120-150 мл
- Твердый сыр - 30 г
- Тимьян - 10 веточек
- Лук - 1 шт
- Морковь желтая - 1 шт
- Корень сельдерея - половина
- Чеснок - зубчик
- Лавровый лист - 1 шт
- Итальянские травы - щепотка
- Мука - 3-4 щепотки
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Тыкву разрезаем пополам, ложкой выскребаем все семечки. От кожуры не очищаем, разрезаем на крупные куски, чтобы тыква быстрее и равномернее приготовилась в духовке.
На противень выкладываем пекарскую бумагу и куски тыквы. Чтобы тыква покрылась румяной корочкой, каждый кусок обильно поливаем оливковым маслом. Сверху посыпаем листиками от 3-4 веточек тимьяна. Часть листочков сгорит, а часть отдаст свой аромат. На кусочки тыквы выкладываем зубчик чеснока, нарезанный дольками, солим и отправляем противень в духовку при температуре 210-230 градусов примерно на 40 минут.
Пока тыква запекается, луковицу нарезаем кубиками и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Наливаем оливковое масло, солим, обжигаем горелкой, чтобы получить аромат дыма. Добавляем лавровый лист, нарезанный мелким кубиком корень сельдерея и также нарезанную мелким кубиком желтую морковь. Обжигаем овощи горелкой.
Овощи жарим первыми, так как если сначала обжаривать фарш, вода, которая выделится при жарке, испарится, и весь вкус уйдет. В сковороду отправляем примерно 6-7 веточек тимьяна, листочки в процессе приготовления отвалятся и попадут в блюдо, а веточки потом выкинем. Посыпаем солью и щепоткой итальянских трав.
Фарш добавляем тогда, когда овощи слегка приготовились. Перемешиваем овощи с фаршем и добавляем три-четыре щепотки муки. Солим, перчим и наливаем примерно 120-150 миллилитров белого вина. Обжариваем и добавляем горячей воды столько, чтобы фарш был почти покрыт водой.
За 5 минут до оконачания тушения добавляем мелко порубленный зубчик чеснока. Закрываем крышкой.
Готовую тыкву перекладываем в тарелку. Из сковороды убираем веточки тимьяна и перекладываем соус на тыкву так, чтобы он почти закрыл её.
Сверху на мелкой терке натираем твердый сыр.
Кислота, которая есть в соусе, подчеркивает сладость тыквы - великолепный вкус. Приготовьте и насладитесь этим замечательным блюдом!