Само плодовое тело немного похоже на картошку. Вес может достигать по двух килограмм. Встречается и в наших лесах, в смешанных, сосновых. Любит рыхлую почву, которая сильно прогревается солнцем. Когда гриб созрел, он выходит на поверхность. Маленькие находятся под землей.
Растет с середины лета по конец осени. Применяют белый трюфель в свежем виде, как дополнительная специя к основным блюдам. Кто-то делает из него фарш, кто-то нарезает тоненькими пластинками. Запах и вкус на любителя.
Русский трюфель идет во всевозможные готовки. Маринуют, сушат, засаливают, замораживают.
Наш русский белый трюфель оценивается до 3000 рублей за 1 кг. А вот итальянский уже стоит около 2000$ за 1 килограмм.
В мире существуют около 20 видов трюфелей.
Экстракт белого трюфеля активно применяют в медицине и косметологии. Делаются всевозможные крема и маски для лица и тела.
Считается мощнейшим антиоксидантом. С помощью него можно укрепить иммунную систему.
Но, как и у многих грибов, у него есть противопоказания. Это болезни ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
Наши леса богаты не только лисичками и опятами, но и белыми трюфелями. Только вот их достаточно тяжело искать, да и мало кто знает, что такое гриб есть и его можно собирать.
Видео про поиск в лесу
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)