Найти тему
Дорогами радости

Московское метро для немосквичей и автомобилистов. Советы горожанки, как лучше экономить

А еще про удобство оплаты. Иной раз наблюдаю такое недоумение на лицах друзей-автомобилистов - коренных москвичей! Раз в год они спустились в метро, а там все снова поменялось))

Правда, последние несколько лет все довольно стабильно:

  • с 1992 года мы не платим монетками (кто сталкивался, расскажите, пожалуйста, в каком-то городе мира еще можно расплатиться металлическими деньгами?)
  • с 1999 года москвичи перестали расплачиваться жетонами (говорят, они уехали в те города, где в метро еще жетоны еще в ходу. Например, в Санкт-Петербург, но не знаю, так ли это). То есть уже 20 лет мы оплачиваем проезд специально купленными билетами с магнитной полосой
  • в 2013 году в столице появился тариф «90 минут», с выгодной оплатой пересадки на наземный транспорт (или обратно), и карта «Тройка» на которую можно положить до 3000 рублей, чтобы воспользоваться в том числе и этим тарифом
  • осенью 2019 года в Москве - и в метро и на городском транспорте - стало возможно повсеместно оплатить проезд банковской картой (с опцией бесконтактного платежа) непосредственно на турникете или смартфоном, есть у него есть встроенный модуль бесконтактной оплаты
Так выглядит карта Тройка. Наверху юбилейная серия "100 лет московской скорой помощи"
Так выглядит карта Тройка. Наверху юбилейная серия "100 лет московской скорой помощи"

Тарифов и способов оплаты много:

  • самый понятный и самый невыгодный – разовый или на две поездки. Выходит 55 рублей за одну поездку. Именно его продает водитель автобуса (трамвая или троллейбуса)
  • исторически самый привычный для экономии и часто тоже невыгодный – единый. Иногда такие единые на сутки или трое покупают туристы.
Но чтобы оправдать стоимость суточного (230 рублей) надо совершить 5 разделенных друг от друга по времени поездок! Тут только и будешь считать, чтоб оправдалось.

На трое суток повыгоднее: 438 рублей и 8 поездок за три дня. Ну а действительно выгодный единый начинается от срока в 30 дней – 2170 рублей и нужен только тем, кто ездит часто (его, кстати, нельзя купить на бумажном носителе, но только «записать на Тройку».

  • тот, что я рекомендую друзьям-немосквичам и москвичам-автомобилистам. Проезд по карте "Тройка", на которую нужно положить небольшую сумму денег. "Тройка-кошелек" получается.
Стоимость разового проезда по тройке – 38 рублей. Если вы пересаживаетесь на другой транспорт, то за вторую поездку с вас списывается 21 рубль. Если потом надо снова пересесть на другой наземный транспорт (не на метро), то больше денег не спишется. То есть вся полуторачасовая дорога обходится в 59 рублей.

Карту «Тройка» можно взять в кассе метро или в наземном киоске оплаты. За нее вы должны отдать 50 рублей, но это не оплата, а залог. Если вы не повредите карту (за 6 лет у меня «Тройка» ломалась дважды), то вернув ее кассиру, свои 50 рублей вы получите обратно. Правда, тут надо быть внимательным – если на карте остались деньги, то их не вернут.

А если Тройка сломалась – то деньги перенесут на другой носитель, а 50 залоговых рублей вы лишитесь. Тут уж так. Совсем без потерь не получается! Другой вопрос, а надо ли ее возвращать – деньги на карте «не сгорают» 5 лет, так что шанс спуститься в метро остается))

Единственно, у каждого пассажира должна быть своя Тройка. Задержка на одном валидаторе в автобусе 20 минут. Ну и контроллеров тоже никто не отменял.
В этих автоматах можно пополнить Тройку-кошелек или купить билет на транспорт (некоторые можно только "записать" на Тройку, другие доступны  и в бумажной версии)
В этих автоматах можно пополнить Тройку-кошелек или купить билет на транспорт (некоторые можно только "записать" на Тройку, другие доступны и в бумажной версии)
  • оплата по банковской карте с возможностью бесконтактного платежа. Правда, для этого нужно идти через специально отмеченный турникет. Таких платежей в Москве сейчас 40 000 каждый день. Для гостей города и тех, кто нечасто ездит в общественном транспорте это, действительно, удобно.

42 рубля стоимость проезда при таком типе оплаты. Это если без всяких акций. Но поскольку такая опция только начинает завоевывать кошельки, то или Мир, или другие системы или банки пока скидочные акции время от времени предлагают.

Правда, если вы будете пользоваться и наземным транспортом тоже, то Тройка-кошелек все равно выгоднее, чем оплата банковской картой.

Нюансы бесплатных пересадок

По одному билету – то есть бесплатно – можно пересесть из метро на МЦК. Или же с МЦК на метро.

Но есть нюанс: бесплатно только при переходе на тех станциях, которые на карте метрополитена соединены линиями.

Так, переход с Партизанской на станцию Измайлово (МЦК) будет бесплатным (туда идти минут 12), а за проход на Соколиную гору (она находится в получасе ходьбы), уже придется платить дополнительно.

Если вы заплатили за проход в метро банковской картой, то пересадка на МЦК все равно бесплатна.

Если по карте Тройка кошелек в течение полутора часов вы воспользуетесь метро, а потом любым наземным транспортом сколько угодно раз, то оплатите только 59 рублей. Или поедете автобусом, затем метро и снова автобусом – тоже. А вот если захотите после метро и автобуса снова воспользоваться метро – то номер не пройдет. С вас снимут как за новую поездку – 38 рублей.

А сколько стоит метро в вашем городе, и какие есть нюансы оплаты?

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!