Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

Почему мотоциклы "Днепр" и "Урал" не конкуренты. Куда пропал "Днепр" после развала СССР

А не парадоксально звучит этот вопрос? Возможно да, но тем не менее, как ни странно, эти два производителя не конкурировали, думаю это очевидно. Какая могла быть конкуренция у двух довольно старых производителей мотоциклов на территории СССР, если эти два мотоцикла покупали у нас довольно не плохо, а гораздо чаще мотоцикл с коляской вообще считался некой роскошью, так зачем им нужно было конкурировать между собой.

Вообще экономика СССР- отдельная тема, это нас не интересует, стоит взять во внимание лишь то, что некоторые товары были в дефиците, а другие в переизбытке (привет плановой экономике). Мотоциклы- колясочники относились к первому типу. И как я уже сказал, ИМЗ и КМЗ не конкурировали между собой, и как следствие нежелание преподнести потребителю товар лучше и качественнее чем у конкурента, иногда можно даже услышать или прочитать такое высказывание: "и так купят!", и оно весьма справедливо в условиях отсутствия конкуренции и банальной нехватки.

-2

Но все кардинально изменилось- казалось бы. После развала союза, что "крепко" ударило по всей промышленности в целом, заводы стали в буквальном смысле задыхаться, так как спрос на продукцию падал из года в год растущими темпами вдвое, а то и втрое. Ведь теперь российский и украинский рынок стали двумя раздельными системами, они конечно были связаны между собой, но не так как ране. И мотолюбители нашей страны наблюдали то что с прилавков исчезли украинские "Днепры", естественно только ленивый не задался этим вопросом. И первая версия была таковой, что оба производителя просто поделили рынок между собой, так сказать на западный и восточный, или проще говоря КМЗ стал продавать мотоциклы практически только на своей территории. Уральский производитель пошел этим же путем, но только на "своей" территории.

-3

Но не так все просто оказалось. Если ИМЗ это было хорошим знаком, сами представьте, обеспечить всю нашу страну тяжелыми мотоциклами всего одному заводу значит- хороший сбыт продукции, то вот второму производителю повезло меньше- КМЗ плохо сбывал свою продукцию и на территории завода был избыток не проданных мотоциклов. Есть предположение что российская сторона решила поддержать свое производтсво, тем самым усложнив меры ввоза киевских мотоциклов, работало это примерно так: мотоциклы из Украины можно было ввести в Россию только после полной оплаты товара, естественно большинство дилеров не шло такие шаги ради продажи и так уже теряющих свою актуальность.

Fleshandrelics.com
Fleshandrelics.com

Поэтому мотоциклы "Днепр" можно было купить, но найти уже было крайне не просто, например модель "соло", т.е. КМЗ 8.157 у нас практически не найти, так как она появилась как раз после развала союза.

-5

Спасибо за внимание друзья, делитесь своим мнением в комментариях и поддержите меня "пальцем вверх" если вам понравилась статья. А так же рекомендую прочитать не менее интересные статьи:

Цены на новые отечественные мотоциклы в конце 90- х и начале 2000-х
Патрульный мотоцикл Днепр 8.955
Самый «душевный» ИЖ Планета 4
Как советский социализм вредил развитию мотостроения в СССР
Чемпион из СССР. Редкий кроссовый мотоцикл