С детства слышу эту поговорку от своей бабушки, но никогда не задавалась вопросом, о чем она. В общем, я понимала: если бабуля так говорит, нужно идти в кухню пить чай. А тут взяла и спросила у неё, что поговорка означает дословно.
Я услышала такой ответ: чаю накачаю значит налью чаю, а вот с сахаром сложнее. Раньше, когда бабушка была маленькая, в годы Второй Мировой войны, сахар привозили к её отцу на работу огромным большим куском и раскалывали на куски поменьше, потом начальники раздали всем работникам.
Папа моей бабушки работал на железной дороге. Вечером после работы он нёс немного сахара домой, в военные годы питались плохо, большинство людей голодали. Отец бабушки сообщал родным, что работники на железной дороге( это часто были пленные немцы) умирали от голода. Но они не падали духом из за нехватки еды, идя на работу, всегда запевали песни. В общем, не отчаивались.
Так вот, получается по поговорке, чай люди в далёкие военные годы качали, а сахар "чакали", т.е. делили поровну со всеми работниками и несли домой.
Как бабушка говорит, даже после войны достать еды было тяжело, люди питались тем, что было под ногами: лебедой и крапивой.
Зато выросли здоровые, многие могут похвалиться своим долголетием, прабабушка прожила девяносто четыре года, её сестре скоро будет девяносто три. Не то что мои ровесники: едят плохую пищу: колбасу с соей, продукты с вредными добавками и т.д., конечно же, с молодости больные.
Спасибо за чтение, хорошие мои. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваша Алиса.