Несмотря на то, что соком пользуются во всем мире, это спорный напиток.
Когда дело доходит до вопроса влияния сока на здоровье, многие люди разделяются. Некоторые утверждают, что в нем слишком много сахара, а другие отстаивают его высокое содержание питательных веществ.
1. Клюквенный сок
Клюквенный сок предлагает много преимуществ.
Порция в 240 мл клюквенного сока обеспечивает (источник):
- Калории: 116
- Белок: 1 г
- Углеводы: 31 г
- Клетчатка: 0,25 г
- Сахар: 31 г
- Калий: 4% суточной нормы
- Витамин С: 26% суточной нормы
- Витамин Е: 20% суточной нормы
- Витамин К: 11% суточной нормы
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5% (источник).
Также в нем много антиоксидантов, в том числе антоцианов, флавонолов, процианидинов и витаминов С и Е, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (источник).
2. Томатный сок
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически он является фруктом. Тем не менее, многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Порция в 240 мл томатного сока обеспечивает (источник):
- Калории: 41
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Фолат: 12% суточной нормы
- Калий: 11% суточной нормы
- Витамин А: 6% суточной нормы
- Витамин С: 189% суточной нормы
- Витамин Е: 5% суточной нормы
- Витамин К: 5% суточной нормы
В томатном соке особенно много витамина С, мощного антиоксиданта, который способствует усвоению железа и укрепляет здоровье кожи и иммунной системы.
Это также хороший источник ликопина, каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, спагетти или соуса для пиццы (источник).
Ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопена с 13% снижением риска сердечных заболеваний (источник).
Тем не менее, томатный сок содержит высокое количество соли, минерала, который может увеличить кровяное давление при употреблении его в избытке. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь выбирать варианты с низким содержанием натрия, когда это возможно (источник).
3. Свекольный сок
Свекольный сок приобрел популярность в последние годы из-за связанных с ним преимуществ для здоровья.
Порция в 240 мл свекольного сока обеспечивает (источник):
- Калорий: 70
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 18 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 13 грамм
Содержание сахара относительно низкое, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем в фруктах (источник).
Более того, свекла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск сердечных заболеваний, воспалений и некоторых видов рака (источник).
В свекольном соке также много нитратов, которые, как было показано, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск сердечных заболеваний (источник 1, источник 2, источник 3).
Тем не менее, имейте в виду, что содержание нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки (источник).
Поскольку содержание нитратов не указано на большинстве этикеток, трудно понять, в какой степени употребление сока свеклы обеспечит преимущества, связанные с нитратами.
4. Яблочный сок
Яблочный сок - один из самых популярных видов сока.
Порция в 240 мл обеспечивает (источник):
- Калории: 114
- Белок: менее 1 г
- Углеводы: 28 г
- Клетчатка: 0,5 г
- Сахар: 24 г
- Калий: 5% суточной нормы
- Витамин С: 3% суточной нормы
Яблочный сок является источником калия, минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца (источник 1, источник 2).
Кроме того, в нем много антиоксидантов, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота.
5. Апельсин
Апельсиновый сок является классическим продуктом для завтрака во всем мире и хорошо известен своими питательными свойствами.
Порция в 240 мл апельсинового сока обеспечивает (источник):
- Калории: 112
- Белок: 2 г
- Углеводы: 26 г
- Клетчатка: 0,5 г
- Сахар: 21 г
- Фолат: 19% суточной нормы
- Калий: 11% суточной нормы
- Витамин С: 138% суточной нормы
Апельсиновый сок является важным источником витамина С, антиоксиданта, который необходим для здоровья кожи и усвоения железа.
В нем также много фенольных соединений. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к болезни (источник).
Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с питьевой водой или водой с глюкозой. Исследователи связывают это с антиоксидантами в апельсиновом соке (источник).
Вы можете купить апельсиновый сок с мякотью или без нее. Мякоть добавляет немного клетчатки, хотя и незначительного количества.
6. Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин С. Однако грейпфрут и его продукты взаимодействуют с многочисленными лекарствами.
Порция в 240 мл сока грейпфрута обеспечивает (источник):
- Калории: 95
- Белок: 1,5 г
- Углеводы: 19 г
- Клетчатка: 1,5 г
- Сахар: 20 г
- Фолат: 9% суточной нормы
- Калий: 8% суточной нормы
- Витамин С: 96% суточной нормы
- Витамин Е: 4% суточной нормы
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как витамин С и нарингин (информация).
Тем не менее, обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества (содержание сока, содержание грейпфрута).
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижители крови, антидепрессанты, а также лекарства от холестерина и артериального давления (источник).
Это происходит из-за соединений в грейпфруте, известных как фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому очень важно поговорить с медицинским работником, прежде чем есть грейпфрут и пить грейпфрутовый сок.
Подведем итоги
Сок может быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Несмотря на противоречия по поводу содержания сахара в соке, он гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как газированные напитки или энергетические напитки.
Постарайтесь ограничить потребление 1-2 порциями (240–480 мл) в день и по возможности выбирайте целые фрукты и овощи вместо сока.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!
Нам важно ваше мнение!