В холодное время особенно хочется себя порадовать румяными и аппетитными домашними пирожками и пирогами.
А чтобы они всегда удавались, нужно знать некоторые секреты.
Пекари и кондитеры владеют уникальными знаниями по приготовлению самого "пушистого" и нежнейшего дрожжевого теста.
Они настоящие профи в этом деле. Поэтому их секреты и советы на нас на вес золота.
Секрет №1 - точность
Нельзя отмерять ингредиенты для теста "на глазок". Используйте ложки, стаканы, миски, нож и т.д.
Если приблизительно налить масло или всыпать соль, то может получиться совсем не то, что задумывали.
Секрет №2 - свежесть
Для приготовления дрожжевого теста дрожжи должны быть свежайшими.
Конечно, настоящие эксперты-повара пекут исключительно на прессованных свежих дрожжах. Но в домашних условиях подойдут и сухие, быстрые дрожжи. Главное смотрите дату.
Яйца, молоко, сливочное или растительное масло и конечно мука - только свежие, станут основой идеальной выпечки.
Просроченное сливочное масла превратит выпечку в нечто плоское и малосъедобное.
А старые яйца не поднимут тесто, тем самым сведут все ваши старания на нет.
Секрет №3 - активация
Дрожжи нужно правильно активировать. Не важно сухие они или прессованные.
Теплая вода или молоко, немного сахара и муки, все перемешать и в теплое место на 10-15 минут подходить или активироваться.
Такое тесто будет намного пышнее и воздушнее, чем приготовленное без активации.
Секрет №4 - мука
Про свежесть уже было указанно выше. Сейчас речь о сорте и просеивании. Многие пренебрегают обоими секретами.
Хорошая мука высшего сорта не должна быть слишком белой - это отбеленный продукт.
У качественной муки кремовый и очень красивый цвет. Она не похожа на крахмал, скорее она даже немного "жирновата" и желтовата.
И просеивать муку нужно минимум два раза перед тем, как добавлять ее в тесто.
Секрет №5 - вымес
Правильное идеальное тесто нужно как следует вымесить.
Бабушки считали, что во время вымешивания с тестом нужно разговаривать, петь ему песни и быть в хорошем расположении духа.
На самом деле, эксперты советуют вымешивать тесто теплыми сухими руками или в специальных приборах и не менее 10-15 минут.
Так все ингредиенты хорошо соединятся, дрожжи и сахар распределятся, а значит и тесто получится намного качественнее.
Секрет №6 - время
Тесто не должно бродить слишком долго. Подошло, обмяли и дали еще раз подойти. А потом сразу печь из него что-то.
Бродить по 3-5 часов дрожжевому тесту очень вредно.
Оно закисает и у выпечки будет кисловатый запах, не сладкий вкус и некрасивый вид.
Такие пироги плохо хранятся, теряют форму и неприятно пахнут.
Секрет №7 - аккуратность и осторожность
С дрожжевым тестом нужно обращаться, как с маленьким ребенком, очень бережно и осторожно.
Минимум ударов дверцей в духовку, шлепков по тесту и усилий с постановкой противня на стол или в печь.
Это важно, чтобы тесто не осело, а выпечка вышла пышнейшей.
Берите на вооружение эти советы и пеките самые лучшие пироги.
Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!