Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Эксперты поделились секретами идеального теста для пирогов и пирожков

Оглавление

В холодное время особенно хочется себя порадовать румяными и аппетитными домашними пирожками и пирогами.

А чтобы они всегда удавались, нужно знать некоторые секреты.

Пекари и кондитеры владеют уникальными знаниями по приготовлению самого "пушистого" и нежнейшего дрожжевого теста.
Они настоящие профи в этом деле. Поэтому их секреты и советы на нас на вес золота.

Секрет №1 - точность

Нельзя отмерять ингредиенты для теста "на глазок". Используйте ложки, стаканы, миски, нож и т.д.

Если приблизительно налить масло или всыпать соль, то может получиться совсем не то, что задумывали.

-2

Секрет №2 - свежесть

Для приготовления дрожжевого теста дрожжи должны быть свежайшими.

Конечно, настоящие эксперты-повара пекут исключительно на прессованных свежих дрожжах. Но в домашних условиях подойдут и сухие, быстрые дрожжи. Главное смотрите дату.

Яйца, молоко, сливочное или растительное масло и конечно мука - только свежие, станут основой идеальной выпечки.
Просроченное сливочное масла превратит выпечку в нечто плоское и малосъедобное.

А старые яйца не поднимут тесто, тем самым сведут все ваши старания на нет.

-3

Секрет №3 - активация

Дрожжи нужно правильно активировать. Не важно сухие они или прессованные.
Теплая вода или молоко, немного сахара и муки, все перемешать и в теплое место на 10-15 минут подходить или активироваться.

Такое тесто будет намного пышнее и воздушнее, чем приготовленное без активации.

-4

Секрет №4 - мука

Про свежесть уже было указанно выше. Сейчас речь о сорте и просеивании. Многие пренебрегают обоими секретами.

Хорошая мука высшего сорта не должна быть слишком белой - это отбеленный продукт.
У качественной муки кремовый и очень красивый цвет. Она не похожа на крахмал, скорее она даже немного "жирновата" и желтовата.

И просеивать муку нужно минимум два раза перед тем, как добавлять ее в тесто.

-5

Секрет №5 - вымес

Правильное идеальное тесто нужно как следует вымесить.

Бабушки считали, что во время вымешивания с тестом нужно разговаривать, петь ему песни и быть в хорошем расположении духа.

На самом деле, эксперты советуют вымешивать тесто теплыми сухими руками или в специальных приборах и не менее 10-15 минут.

Так все ингредиенты хорошо соединятся, дрожжи и сахар распределятся, а значит и тесто получится намного качественнее.

-6

Секрет №6 - время

Тесто не должно бродить слишком долго. Подошло, обмяли и дали еще раз подойти. А потом сразу печь из него что-то.

Бродить по 3-5 часов дрожжевому тесту очень вредно.
Оно закисает и у выпечки будет кисловатый запах, не сладкий вкус и некрасивый вид.

Такие пироги плохо хранятся, теряют форму и неприятно пахнут.

-7

Секрет №7 - аккуратность и осторожность

С дрожжевым тестом нужно обращаться, как с маленьким ребенком, очень бережно и осторожно.
Минимум ударов дверцей в духовку, шлепков по тесту и усилий с постановкой противня на стол или в печь.

Это важно, чтобы тесто не осело, а выпечка вышла пышнейшей.

Берите на вооружение эти советы и пеките самые лучшие пироги.

Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!