Каждый год осенью мы делаем вино. А потом целый год пьем полезный домашний напиток. Этой традиции, я уже не знаю, сколько лет! Мои родители всегда делали вино, их родители тоже и так далее))
Сначала мы сорвали весь виноград (у нас сорт Изабелла). Начали рвать в субботу вечером, а закончили после обеда в воскресенье, рвали вдвоём с мужем. Всего собрали более 25 ведёр.
Потом взяли у дедушки дробилку для измельчения винограда. Она металлическая, варил мой папа, тяжелая, но основательная. С помощью неё разрушается целостность ягод, что ускоряет отход сока и брожение.
Потом к этой измельчённой массе добавляем тёплую воду (т.к. сорт винограда слизистый) и сахар, и начинается процесс домашнего виноделия))) Всем процессом в нашей семье руководит мама. Она главный винодел и настоящий спец в этом деле!
29 сентября мы сорвали и переработали виноград, а 15 октября на мамин день рождения уже пили молодое вино. Сейчас оно не достаточно прозрачное и крепкое, но в нем много пузырьков, как в шампанском, мы с мужем любим именно такое)
Вообще, вино зреет 2 месяца, к началу декабря оно будет иметь красивый гранатовый цвет, необходимую прозрачность и крепость. Храним вино в десятилитровых баллонах в подвале.
Делаете домашнее вино?