Найти в Дзене
Жизнь на Кубани

Домашнее виноделие

Каждый год осенью мы делаем вино. А потом целый год пьем полезный домашний напиток. Этой традиции, я уже не знаю, сколько лет! Мои родители всегда делали вино, их родители тоже и так далее))

Наша беседка в Абинске
Наша беседка в Абинске
Виноград крупным планом. В этом году из-за нехватки времени мы не  проводили обрезку, поэтому винограда много, но грозди не сбитые.
Виноград крупным планом. В этом году из-за нехватки времени мы не проводили обрезку, поэтому винограда много, но грозди не сбитые.

Сначала мы сорвали весь виноград (у нас сорт Изабелла). Начали рвать в субботу вечером, а закончили после обеда в воскресенье, рвали вдвоём с мужем. Всего собрали более 25 ведёр.

Кусочек урожая))
Кусочек урожая))

Потом взяли у дедушки дробилку для измельчения винограда. Она металлическая, варил мой папа, тяжелая, но основательная. С помощью неё разрушается целостность ягод, что ускоряет отход сока и брожение.

Дробилка (вид сверху)
Дробилка (вид сверху)
Дробилка (вид сбоку)
Дробилка (вид сбоку)
Так выглядит измельчённый виноград
Так выглядит измельчённый виноград

Потом к этой измельчённой массе добавляем тёплую воду (т.к. сорт винограда слизистый) и сахар, и начинается процесс домашнего виноделия))) Всем процессом в нашей семье руководит мама. Она главный винодел и настоящий спец в этом деле!

29 сентября мы сорвали и переработали виноград, а 15 октября на мамин день рождения уже пили молодое вино. Сейчас оно не достаточно прозрачное и крепкое, но в нем много пузырьков, как в шампанском, мы с мужем любим именно такое)

Вообще, вино зреет 2 месяца, к началу декабря оно будет иметь красивый гранатовый цвет, необходимую прозрачность и крепость. Храним вино в десятилитровых баллонах в подвале.

Так готовим баллоны для вина (моем и сушим на солнышке)
Так готовим баллоны для вина (моем и сушим на солнышке)

Делаете домашнее вино?

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Очень рада всем!

Еда
6,93 млн интересуются