Найти в Дзене

Советские снегоходы, какими могли быть?

Скоро наступает зима, а это значит все чаще и чаще любители охоты, рыбалки и просто активного отдыха будут выезжать на снегоходах.
Зачастую, большое количество такой техники произведено за рубежом. А что было у нас? Предлагаю взглянуть.

И так, начнем.

Мотосани Николая Куприянова 1928 год.

1928 год. Фото: "ЗР"
1928 год. Фото: "ЗР"

Мотосани получились похожи по компоновке с современными снегоходами: две управляемые лыжи и одна гусеница, водитель сидит спереди над гусеницей, имеется обтекатель и ветровое стекло. Оригинальность общей компоновки заключалась в том, что мотоциклетный двигатель был помещен внутри гусеницы, передавая на неё свой вес. Коробка передач имела выход на ведущее колесо движителя, что упрощало схему. Движитель был подвешен на конце деревянной рамы в двух точках, что позволяло проходить неровности.
Именно с этой конструкции была начата история отечественного снегоходостроения.

Позже, подобными разработками никто не занимался, вплоть до начала 60-х годов. И только по заказу Министерства связи СССР, в НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) был разработан
Мотонарт НАМИ-095БА, 1964 год.

НАМИ-095БА "Амурец"
НАМИ-095БА "Амурец"


Мотонарт фактически был копией первого массового снегохода Bombardier, мощность двигателя 6,5 л.с. и вариатор.
Серийно не выпускался.

Первыми серийными мотосанями (их так называли) стала продукция хабаровского завода "Промсвязь": "Амур" (1968 год) и "Лайка-2" (1972 год).

"Амур" и "Лайка-2"
"Амур" и "Лайка-2"

Они имели двигатель воздушного охлаждения Д-300 (293 см3, 6,5 л. с.). такой двигатель использовался в бензогенераторах. Данная техника отставала на целое десятилетие от мировых снегоходов.

Последняя надежда отечественного снегоходостроения, снегоход "Буран".

Опытный образец "Бурана" с двигателем ИЖ Юпитер-3
Опытный образец "Бурана" с двигателем ИЖ Юпитер-3

Прототипом послужил канадский снегоход Ski-Doo Valmont, но не обошлось без советских причуд. Двигатель на прототипе был двухцилиндровый, от ИЖ Юпитер 3 с 4-х ступенчатой КПП.

Серийное производство началось в 1973 году.
Снегоход уже имел нормальный двигатель и вариатор, позаимствованный (скопированный) от Ski-Doo Valmont (636 см3, 34 л. с.)

Серийный "Буран". 1973 год.
Серийный "Буран". 1973 год.

Не смотря на моральное и техническое устаревание производство "Буранов" до сих пор продолжается. Всего выпущено более 250 000 единиц.

Но в СССР занимались не только копированием иностранных образцов, а также имелись свои разработки.

Последней из них стал, снегоход "Поиск" 1980 года.

"Поиск" 1980 год.
"Поиск" 1980 год.

Снегоход разрабатывался с нуля и по новым технологиям, с оглядкой на лучшие мировые образцы. Двигатель был серийный от лодочного мотора "Привет-22" (346 см3, 22 л. с.).
Для "Поиска" создали новый вариатор. Трансмиссию применили односкоростную, без заднего хода. Новым делом были алюминиевые снеговые радиаторы охлаждения (мотор охлаждался водой), которые проектировали сами. Передовой стала дюралевая клепаная рама. Подвеска лыж – телескопическая с гидроамортизаторами, а гусеница опиралась на склизы – уникальную на то время конструкцию. Гидравлические тормоза и амортизаторы были собственных разработки и изготовления. Тогда, даже основные мировые производители гидротормоза серийно не применяли. Разгонялся "Поиск" до 90 км/ч.


В декабре 1980 года собрали пять машин, однако директор сказал, что инженеры должны заниматься не новыми разработками, а решением основных производственных задач. Позже собранные машины разукомплектовали, детали пустили в дело, а все чертежи были уничтожены.

Авто
5,66 млн интересуются