Свёкла — является стержневой частью свекольного растения. Обычно её используют для питания, но также свёкла используется в пищевых красителях и медицине.
Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свёклу ещё в древние времена, были найдены на неолитическом месте Аартсвуд в Нидерландах и в Саккаре (Египет).
Эти находки датируются временем Третьей династии (третье тысячелетие до нашей эры).
Древние греки выращивали свёклу около 300 г. до н.э. Но они никак не использовали корни растения и ели только листья. Тем не менее, они «уважали» корень и преподносили его богу солнца Аполлону в храме Дельфи. Для них корень свёклы был на вес серебра.
Гиппократ использовал листья свёклы для связывания и перевязки ран, в то время как Талмуд, написанный в 4-м и 5-м веках, советует есть свёклу для продления жизни.
Они использовали его как слабительное или при лечении лихорадки. Некоторые использовали его в качестве еды: Апиций, знаменитый римский гурман, написал книгу под названием «Искусство кулинарии», в которой было много рецептов из свёклы.
Всё это использовалось для древнего сорта свёклы, который был похож скорее на морковь, чем на свёклу — такой же длинный и тонкий. Такой сорт, каким мы его знаем сегодня, появился в Европе в 16-17 веках.
Потребовалось ещё несколько сотен лет, для того чтобы он стал популярен в Центральной и Восточной Европе, где всё больше стали развиваться новые кухни со свёклой (например, борщ).
В викторианские времена свёклу часто использовали как краситель и в качестве сладкого ингредиента в десертах.
Со временем индустриализация позволила облегчить приготовление и консервирование овощей, поэтому свёкла стала более доступной.
Сегодня наиболее распространенным сортом свёклы является круглая темно-красная, но также достаточно распространенная жёлтая и белая свёкла.
Свёклу можно есть сырой, измельчать её в салат, варить, мариновать и т.д. Происходящий в Украине борщ — очень популярное блюдо во многих странах Восточной и Центральной Европы.
Другими ингредиентами борща являются говяжий или свиной бульон, картофель, морковь и перец. Но у каждой хозяйки своего дома конечно же свой рецепт.
А вот в Польше есть «ćwikła» — это смесь свеклы и хрена, которая подается в виде салата с мясным ассорти или мясным гарниром и картофелем.
Голландцы делают так называемое «маринованное свекольное яйцо». Для этого нужна маринованная свёкла, которая извлекается из сохраняемой жидкости.
Затем яйца вкрутую помещают в эту жидкость для маринования, пока они не станут красными. Можно даже сделать вино из свёклы.
В пищевой промышленности свекольный сок используется в качестве красителя. Его целью является усиление цвета томатного сока и придание цвета соусам, десертам, джемам и другим продуктам, которые недостаточно красного цвета.
Теперь вы знаете об этом овоще немного больше. Неожиданно, но очень интересно, ведь до времени пока он не использоваться ежедневно — этот овощ прожил целую историю.