Сон является архиважной составляющей для здоровья и развития ребенка. Видение того, сколько, как и где должен спать малыш зависит от его характера, мировоззрения родителей, обычаев страны проживания, вероисповедания и множества других факторов. Ритуалы по укладыванию детей спать появились в давние времена, когда люди придумали колыбельные песни. Предки проявляли заботу по-своему, как подсказывала интуиция, молитвы и песнопения служили оберегом от злых сил. Сегодня у разных народов подход ко сну детей сильно отличается.
Во многих странах Европы, а также в Австралии и США придерживаются традиции раннего укладывания – в 18-21 ч. Вечернее время родители используют для себя. Американцы уверены, раздельный сон приучает детей к самостоятельности, поэтому отправляют их спать в отдельную кроватку или даже в отдельную комнату
В Японии дети спят с родителями на одной кровати до подросткового возраста, ведь для культуры страны тесный контакт между членами семьи важнее личных неудобств. Ребенок и мать для японцев являются единым целым. Мамы поют малышам перед сном колыбельные, они уверены, что кроме успокоения это еще полезно для умственного развития. Вечерних передач для детей в Японии нет, а утром детские передачи начинаются достаточно рано, в 6 утра. Японцы уверены, что дети должны вставать рано, это важно для настроя режима на весь день.
У итальянцев тоже считается плохим отношением к ребенку, если отправить его спать в другую комнату. Здесь дети засыпают с родителями до года-двух, а иногда и до шести лет, хотя педиатры советуют отселять малыша в 3-6 месяцев. В Италии спать ложатся поздно, не раньше 22-00. В 22-30 идет детская передача, где волшебница рассказывает сказки из старинной книги.
В Германии и Австрии напротив практикуют раннее засыпание малышей, где-то в 19-00, после просмотра передачи, аналога «Спокойной ночи, малыши!» В этих странах детей с младенчества приучают к порядку. Впрочем, сами взрослые тоже рано ложатся и рано встают. Здесь не принято звонить друзьям после девяти вечера.
Во Франции детей отправляют на сон где-то в половине девятого. К этому делу у французов деловой подход – сколько будет спето колыбельных и рассказано сказок обговаривается заранее, обычно эти договоренности сторонами не нарушаются.
Племена Майя считают, что положить ребенка в отдельную кровать, значит нарушить родительские обязанности. Перед сном они исповедуются специально сшитым куклам в народных одеждах и берут их с собой под подушку.
В Новой Гвинее, Эфиопии и Кении традиционно девочки спят с мамами, а мальчики с папами.
Балийские семьи проводят много времени вместе и днем, и ночью, не оставляя друг друга на долго. По ночам у них проходят религиозные обряды, во время которых малыши зачастую засыпают.
Аргентинцы большее значение придают не месту сна, а хорошему настроению после него. Здесь нет режима, малышей родители берут везде с собой, даже в ресторан, где они засыпают в специальной люльке, пока взрослые предаются веселью. В Аргентине ложатся и встают поздно.
В Голландии взрослые относятся к детям на равных: не кутают, не сюсюкают, ничего не заставляют. Встретить там ребенка в холодную погоду без шапки или шарфа – нормальное явление, ведь дети одеваются сами, даже если родителям это не нравится. Но вот спать маленькие голландцы отправляются достаточно рано – в семь-восемь вечера и рано встают.
Существуют народы, где традиции и ритуалы на сон отсутствуют. Так, в Гватемале дети засыпают без колыбельных песен и игрушек, просто, когда захотят спать, закрывают глаза и все.
Пока ребенок не вырос, как и где ему спать решают, конечно родители. При этом крайне необходимо не пренебрегать удобством и безопасностью малыша. Во сколько ложиться ребенку, тоже решать взрослым, но лучше укладывать его спать в одно и то же время, ведь это войдет в привычку и поможет организму готовиться ко сну заранее.