Прочитав этот рецепт, вы возможно подумаете꞉ «Да ну его. Столько хлопот!» Но, поверьте не все так страшно, как кажется. Единственная сложность в приготовлении этого угощения – проявить терпение. Скажем правду, его понадобится немало. Белевская пастила из яблок действительно требует время. Зато какой результат! Лакомство натуральное, полезное, не просто вкусное, а вкуснющее! Итак, набираемся долготерпения, закатываем рукава и за дело. Глаза боятся, а руки делают!
Время приготовления 2 дня
Калорийность 119 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· сахарная пудра – 50 г;
· яблоки – 800 г;
· яичные белки – 1 шт;
· сахар – 170 г (на каждый 500 г готового пюре)
Подготавливаем яблоки
Лучше использовать яблочки Антоновка. В этом сорте содержится много пектина, что нам и нужно. Но можно готовить из любого другого сорта.
Яблоки хорошо моем. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Запекаем при 180 градусах до мягкости.
Главное, чтобы фрукты полностью пропеклись. Если при этом они развалятся, не страшно.
Даем яблокам остыть. Ложкой или руками отделяем мякоть от кожуры.
Вы можете пойти более сложным путем и протереть их через мелкое сито. Терпение и труд все перетрут.)
Готовим пастилу
Яблочную массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Если блендера нет, перетрите через сито.
Важно! Обязательно взвешиваем готовую яблочную кашицу. От этого зависит сколько сахара возьмем. На каждые 500 г нужно 170 г сахара. Если яблочки кисловатые, сахара добавьте больше (200 г).
Пюре из яблочек перекладываем в глубокую емкость. Теперь поработаем миксером. Постепенно добавляя сахар и белок, взбиваем (примерно 10 минут) смесь до пышности. Масса должна побелеть и напоминать взбитые белки.
Четыре ложки яблочного пюре откладываем в мисочку и прячем в холодильник.
Сушим пастилу
Устанавливаем в духовке температуру 70-80 градусов.
Запекая при более высокой температуре, получим безе.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем нашу яблочную массу. Разравниваем поверхность лопаткой. Отправляем в духовку на 4-6 часов.
Сушим с приоткрытыми дверками духового шкафа.
Время сушки зависит от особенностей вашей духовки и количества пастилы.
Готовая пастила не липнет и становится приятного кремового оттенка.
Формируем и досушиваем пастилу
Даем пастиле остыть. Оставляем ее на 12 часов.
Снимаем бумагу. Чтобы было легче, немного намочите ее.
Бумагу для выпечки берите высокого качества, иначе возникнут трудности с ее отдиранием.
Приступаем к формированию.
Достаем из холодильника отложенное пюре.
Пласт разрезаем на две части. Смазываем им первую часть. Выкладываем сверху вторую. Разрезаем еще на две части. Опять смазываем слой. Кладем последний слой. Всего получилось четыре слоя.
Возвращаем пастилу в духовку еще на 1,5-2 часа досушиваться. Температура такая же. Дверка приоткрыта.
Когда время выйдет, достаем противень. Остужаем. Оставляем угощение еще на 12 часов.
Вот теперь-то можно нарезать на порционные квадратики. Чтобы получилось красиво и аккуратно, срежьте неровные края.
Разрезайте осторожно, иначе слои помнутся. Нож смочите холодной водой.
Последний штрих. Вотрите в поверхность пастилы сахарную пудру. Скорее пробуем. Ожидание того стоило, да? Очень вкусно!
Как хранить пастилу? Заверните ее в пергамент. Уберите в холодное место.