Найти тему
Изнанка

Речные байки: моторист парохода рассказал о своей работе

Хоть я и работаю мотористом на штатной должности и получаю такую же денежку как и все, но все же в первую очередь я практикант. По факту я ещё не закончил обучение в училище, но корочки уже получил и могу по ним работать. Имею удостоверения матроса, моториста, рулевого, электрика судового. Я учусь в речном училище своего небольшого городка с населением примерно 60 тысяч человек. На 2 и 3 курсе в учебный процесс включена плавательная практика, на которой я как раз сейчас нахожусь.

На 2 курсе практика бесплатная и по сути курсант является просто рабом который делает любую работу, которую ему скажут. Длится весь ад примерно 2 месяца.

На 3 курсе открывается перспектива — примерно в апреле начинается навигация, лёд сходит, река начинает «расцветать», а вместе с ней и просыпается флот. Работаешь с начала и до конца навигации, примерно 7 месяцев, приходишь на учебу уже четверокурсником с кучей бабла в кармане.

Моторист понятие растяжимое, его функция напрямую может меняться в зависимости от типа и назначения парохода на котором он работает.

На пароходе у нас команда из 8 человек, 4 человека работают 2 дня, потом их сменяют остальные. Так и получается, что работаем 2/2. В каждой смене есть 2 моториста и 2 мастера пути. Мастера пути - это дяди которые рулят и меряют глубины, затем дают нам, мотористам, указания.

Я работаю на обстановочном пароходе и смысл нашей работы — следить за уровнем воды и, в зависимости от уровня, сужать или расширять судовой ход, т.е. двигать буи. Если понятным языком, представьте дорогу где ездят машины, так вот мы двигаем бордюры, тем самым добавляя несколько полос движения, и сужаем, если нужно. Все зависит от уровня воды в реке.

Если никаких сподвижек на реке нет, можно просто целый день просидеть и ничего не делать, если уровни то падают, то поднимаются, бегаешь цеплять и отцеплять буи. В обязанности так же входит приготовление обеда и, если холодает, как сейчас, я должен натопить котёл чтоб все спали и радовались.
-2

На флоте всем платят разные цифры, зависит от того где и на кого работаешь, есть как частники, так и гос.организации. Я получаю примерно 30-35 тысяч при графике 2/2. Для моего города это прям хорошие деньги. Есть кореш, который сидит на контракте и получает фиксированные 70 каждый месяц и кайфует. Вся прелесть в том, что если уезжаешь далеко, по контракту, например, то у тебя почти не будет возможности тратить кэш и к концу навигации ты приезжаешь с мешком денег.

Почему выбрал именно речной флот? Дед закончил речное училище,отец закончил речное училище: "Максим! Не нарушай цепочку! Иди в речное училище!". А если серьёзно, от безысходности пошёл.

Работа опасная и вредная, за это конечно же доплачивают. Если ты не умеешь думать вперёд шагов на 5-6, в скором времени останешься без пальчиков или получишь серьезную травму. Нужно все предугадывать и быть на чеку, даже когда смотришь сериальчик в каюте, на пароход может в тихую забраться медведь и я не шучу. Реальные истории, медведи просто залезают на пароход.

Самый большой риск, наверное смерть. Вариантов как это может произойти много. А самый распространённая травма, который часто случается — это потеря конечностей. В основном отрубает пальцы.

Отрубает их стальными тросами, когда на кнехт одевается огон, параход может снести ветром назад и в момент одевания твои пальцы прижмёт этот самый трос и отрубит пару фаланг. Ещё пару раз на втором курсе наблюдал как челов чуть на пополам эти троса не рубили, ноги — туловище были бы отдельно, но все обходилось.

У товарища в том году срезало два пальца — просто уволили из-за недееспособности.

С коллегами история отдельная, моя смена - это мужики под полтинник. Разговоры о политике, анекдоты про собаку и палку, байки — и все, никакого развития совершенно у людей. Но иногда с ними есть, о чем поговорить, особенно люблю спорить с ними — это весело.

Между собой они ладят отлично, я-то всего лишь какой-то там практикант, которого надо учить уму разуму, каждый день повторять, что татуировки зло и что я не должен быть таких какой я есть. Должен стать как они и работать до конца жизни за копейки.

-3

Самое интересное это различные приколы и байки,их тут множество. Вообще я бы сказал, тут приколов больше, чем самой работы.

Самый смешной и экстремальный случай. Идём домой вверх по реке, десять км до дома, тут слышится удар в середину корпуса судна по правому борту. Рулевой скидывает обороты, после этого слышится ещё серия ударов. Я выхожу из рубки чтоб посмотреть, что там и первое что я вижу: моторная лодка с двумя телами, оба просто в хлам, рулят ногами, все в стиле русской рыбалки. Но что я увидел дальше — это нечто, у меня и смех и агрессия в одном флаконе на лице, я даже не знал как реагировать. Короче эти пираты Сомали высадили нам на пароход другана в плавках с огромным пузом. Он идёт на меня и говорит: «Мужики, давайте поприкалываемся». Сказать, что мы все были в шоке — ничего не сказать. Первая мысль — ударить его, потому что этот кадр мог попасть под винт, если бы им вздумалось высадиться на корме. Они были просто в мясо пьяные. Но история не закончилась, пока он пересаживался на свою лодку, мимо проезжали менты. Не в курсе как организация называется, просто менты, которые проверяют лицензию на лодку и т.п. Эти самые бравые офицеры подваливают к нашим пьяным пиратам, а те начинают бежать от них в сторону берега, смотрел потом в бинокль — на берегу их всех повязали.

Рассказывали что можно на лыжах или ватрушке прокатиться, привязываешь трос к корме, встаёшь на лыжи. Пароход идёт на полном ходу, а ты за ним на лыжах. Мне это сказали когда уже наступили холода, я бы с удовольствием проверил, потому что странные идеи я люблю.

Какие плюсы и минусы работы можно выделить? Если честно, работа тяжела физически, очень. Всегда таскаешь что-то тяжелое. Еще минус — ты вдали от дома, хоть и на два дня, но ты вне цивилизации. Это напрягает. Плюсы - это рыба, грибы, ягоды, птички, красивые закаты, природа, хорошая зарплата. Я романтик и меня прикалывает залипать через иллюминатор на природу, кайфую лёжа.

Понравилось интервью? Читай также рассказ матроса промыслового флота.