Если садоводу требуется совсем небольшое количество удобрений, а точных весов поблизости нет, проще всего использовать обычные ложки - столовую и чайную.
Подбираем ложку
Если быть точными, эти привычные столовые приборы для сервировки стола могут быть разными. Важно не спутать обычную столовую ложку с более крупными её родственниками, так называемыми ложками-меню. Для этого проверьте свою ложку на длину - она должна быть такой:
Глубина стандартных столовых и чайных ложек может немного разниться, но у менее глубокой ложки будет больше ширина. В конечном итоге общий объём чаши будет примерно одинаков.
Сколько сыпать
Теперь к часто задаваемому вопросу: с горкой или без горки? Опытным путём выяснено, что при желании выровнять горку часть удобрения обязательно высыпется через края.
Поэтому прижимать ничего не надо, достаточно несколько раз качнуть ложкой и гранулы сами примут такое положение:
Пусть вас не смущает холм в середине - он образовался из-за пустых мест у краёв. Именно так должна выглядеть ложка удобрений.
Сколько удобрений содержится в ложках?
Одна столовая ложка вмещает:
14 г сульфата аммония,
12 г аммиачной селитры,
10 г мочевины,
17 г простого гранулированного суперфосфата,
15 г двойного суперфосфата,
26 г фосфоритной муки,
14 г хлористого калия,
17 г калийной соли,
20 г сульфата калия,
25 г дорломитовой муки,
22 г известняковой муки,
9 г гашеной извести,
8 г древесной или
6 г торфяной золы,
15 г нитрофоски.
Одна чайная ложка содержит:
4 г аммиачной селитры,
3 г мочевины, 5 г -нитрофоски,
5 г простого гранулированного суперфосфата,
5 г двойного суперфосфата,
5 г хлористого калия,
5 г сульфата аммония,
5 г калийной соли,
9 г фосфоритной муки,
6 г сульфата калия,
8 г доломитовой
8 г известняковой муки,
3 г гашеной извести,
2,5 г древесной золы,
2 г торфяной золы.
Такую таблицу мер и весов будет полезно всегда иметь под рукой. В идеале - повесить на стенку в нужном углу.
Чтобы сохранить себе статью, нажмите на любой значок соцсетей внизу:
Подписаться на новые статьи тут.