Найти в Дзене
правобыт

Чем грозит передача авто другому человеку?

Собственник и владелец авто часто совпадают в одном лице, но не всегда. А "вникать" в различия этих внешне похожих понятий (собственник - владелец) некоторым людям приходится при очень неприятных обстоятельствах… У знакомой-пенсионерки скончался супруг, оставив наследство: авто и квартиру. Наследниками являлись она и взрослые дети: дочь и сын. Для упрощения процедур оформления решили: дети откажутся от наследства в пользу матери, она продаст авто и вырученными деньгами рассчитается с детьми (отдаст им деньги за их доли). Но после оформления наследства на мать, события стали развиваться по незапланированному сценарию. Сын, который проживал в одной квартире с матерью, однажды взял ключи от авто, поехал покататься и совершил аварию, пострадали люди. Пока шли разбирательства, сын попал в тюрьму из-за наркотиков с перспективой длительной "отсидки". А обязанность выплачивать вред, причиненный сыном в аварии, суды постановили не с сына-виновника, а… с матери.. Почему?

Авто по Закону является так называемым "источником повышенной опасности" и обязанность возмещать вред причиненный при его использовании возлагается на владельца авто. Владельцем при этом считается лицо, которое "фактически обладает" авто в момент аварии на ЗАКОННЫХ основаниях, то есть факт передачи автомобиля от собственника (матери) под управление водителя (сына) должен был подтверждаться документально. Наиболее часто таким подтверждением выступает полис ОСАГО, в котором водитель вписан как лицо, допущенное к управлению авто (либо полис без ограничений). Но в данном случае полис отсутствовал, соответственно владение авто не перешло от собственника (матери) к водителю (сыну). Поэтому хоть сын и был за рулем авто в момент аварии, но отвечать материально за его действия придется матери.

Мать могла бы заявить в полицию, что сын завладел автомобилем против ее воли (угнал), но этого делать не стала. Согласно Закона она должна была прятать ключи от авто понадежнее, чтобы никто не смог ими воспользоваться. Не соблюдение этого правила равноценно добровольной передаче ключей от авто и принятие на себя материальной ответственности за действия водителя. Даже при наличии правильно оформленного полиса ОСАГО, собственник (во избежание проблем) передавая ключи и документы от авто другому лицу, обязан убедиться, что это лицо (на момент такой передачи) не лишено прав управления авто, не находится в состоянии опьянения и нет иных препятствий с точки зрения Закона (есть все необходимые разрешения: лицензии и т.п.)

Возможна "безопасная" передача авто в чужое владение и без полиса ОСАГО, но нужно составить какой либо письменный документ о передаче во временное владение (например, договор аренды, ссуды), где прописать обязанность этого нового владельца страховать авто.

Правила об "источниках повышенной опасности" распространяются не только на авто, а на любые вещи которые обладают повышенными опасными свойствами, их полный перечень законом не установлен.