Чао, рагацци!
Как вы уже догадались, Шеф Ricco обожает всяческие гастрономические праздники – только дай повод приготовить что-нибудь вкусненькое! Сегодня, например, международный день хлеба, а нас, как говорится, хлебом не корми, но позволь порадовать близких новой гастрономической находкой. Я подарю вам такой шанс. Хлеб в России занимает важнейшую роль на столе, это подтверждается множеством пословиц и поговорок: хлеб всему голова, хлеб-соль и так далее. Мы любим бородинский хлеб, хлеб с отрубями и злаками, ржаной хлеб. Однако я – итальянец, и поэтому предлагаю вам приготовить что-то новенькое, а именно итальянский хлеб чиабатта. Только попробуйте, и, я уверен, вы не будете разочарованы результатом!
Предлагаемый рецепт чиабатты довольно прост в приготовлении. Для получения классической чиабатты нам потребуется очень влажное и жидковатое тесто, поэтому здесь не обойтись без миксера, который придаст тесту нужную консистенцию. Подавать этот хлеб рекомендуется теплым – на завтрак, к супу или салату, в качестве основы для брускетты с салями, прошутто или сыром. Вариантов множество, экспериментируйте!
Ингредиенты (на 4 персоны)
500 г белой муки / 10 г соли / 10 г дрожжей / 40 мл оливкового масла / 400 мл теплой воды / опционально: немного манной крупы для присыпки
Приготовление (приблизительно 2,5 часа)
- Слегка смажьте маслом пластиковый контейнер объемом 2-3 литра. Важно использовать контейнер квадратной формы, потому что он помогает придать нужную форму тесту.
- Поместите в миску миксера с крюком для теста муку, соль и дрожжи (будьте внимательны, и не кладите соль прямо на дрожжи). Добавьте оливковое масло и три четверти воды, аккуратно начните перемешивать. Когда тесто начнет густеть и «собираться» вместе, вылейте в него оставшуюся воду. Затем перемешивайте еще минут 5-8 на средней скорости, пока масса не станет гладкой и эластичной.
- Выложите тесто в подготовленную емкость, накройте полотенцем и оставьте до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2, а лучше в 3 раза, то есть минимум на 1 или 2 часа.
- Нагрейте духовку до 220 градусов и приготовьте два противня с пергаментом или силиконовой бумагой.
- Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, а также добавьте манную крупу, если все же решили также использовать ее в готовке. Аккуратно выложите тесто на рабочую поверхность (оно будет очень влажным), стараясь сохранить квадратную форму. Вместо того, чтобы резко бросить его на рабочую поверхность, старайтесь действовать максимально плавно, чтобы в толще теста осталось как можно больше воздуха. Смажьте верхнюю поверхность теста большим количеством муки и манной крупы. Затем разрежьте его пополам и разделите каждую половину повдоль на 2 полоски. Таким образом у вас должно получится 4 куска теста. Немного растяните каждый кусок вдоль и выложите на подготовленные противни.
- Оставьте тесто на 10 минут, затем выпекайте в духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока буханки не станут золотисто-коричневыми и пустыми при постукивании. После этого дайте ему остынуть на решетке – и вот ваша чиабатта готова!
Если на вас напал вирус итальянского повара, и вы хотите приготовить из свежей чиабатты прекрасный суп, можете воспользоваться рецептом, который я публиковал ранее.
А есть ли у вас любимый сорт хлеба, который вы самостоятельно выпекаете по собственному рецепту?