Добрый день, дорогие друзья!
Все мы знаем этот замечательный колючий кустарник с зелёными кисленькими листиками. Правда в последнее время чаще встречаются экземпляры с красными листьями разных оттенков.
У меня барбарис украшает вход на участок. Ведь считается, что, чтобы защитить своё жильё от недобрых людей и завистливых взглядов, надо не глухой забор ставить, а сажать колючие растения, которые будут отражать негатив.
Мы и посадили барбарис с красной листвой. Осенью кустики барбариса наряжаются гроздьями ярко-красных ягод.
Но для еды лучше использовать барбарис обыкновенный. На дворе середина октября и ягоды уже вполне созрели.
Можно бы их и собрать, да почему-то у многих так и висят они, пока не осыплются. А зря! Ведь ягоды барбариса – просто кладезь полезности. Эти ягоды поистине уникальны.
А у меня ближе к концу сентября начинается заготовка барбариса.
В них содержатся витамины Е, К, аскорбиновая кислота (витамин С), лютеин, дубильные вещества, пектины, фруктовые кислоты. Барбарис – один из лидеров среди лекарственных растений. Но в лечебных дозах применять его можно только после консультации с врачом. Лекарственные препараты на основе барбариса: «Берберина сульфат», Настойка барбариса, «Холелитин». И гомеопатические препараты: «Барбарис комп» и «Берберис – Гоммакорд».
Категорически нельзя собирать недозревшие ягоды (не имеющие характерного для данного сорта цвета). В них в большом количестве содержится токсичный алкалоид берберин. Барбарис нельзя принимать внутрь беременным.
Где же применяют барбарис?
Начнём с того, что на Востоке и плов – не плов, пока в него не упадёт горсть сушёных ягод барбариса. Не верите? Возьмите любую дорогую приправу для плова и почитайте состав. Там обязательно содержится сушёный барбарис.
А чай?
Неужели чай в пакетиках «со вкусом барбариса» лучше настоящего барбариса? Я обязательно добавляю эти замечательные ягодки и красные кисленькие листочки к своему цветочному чаю. И нотки барбариса вплетаются в общий хор. Не чай – прелесть. Сплошная польза.
Особенно промозглыми осенними днями-вечерами. А летом можно просто листья заваривать. Не хуже заморского каркаде, особенно в комбинации с иван-чаем. Чайная ложечка сушёного барбариса на заварочный чайник - прекрасное средство против авитаминоза, простуды и боли в горле.
Кроме того, барбарис, как и все травы, обладает слабой противоопухолевой активностью. Профилактика – наше всё.
Варенье из барбариса.
Да, из этих ярких малышек варят настоящее варенье, по вкусу похожее на конфетки-барбариски. Только вкус более нежный, не такой ядовито-синтетический. Друзья, когда пробуют моё варенье, сначала удивляются, а потом восклицают: «Ой! И правда барбарис!».
Попробуйте. Это не сложно.
Нам понадобится:
1 кг спелых ягод;
1 кг сахара;
500 мл воды.
В большинстве рецептов рекомендуют брать 1,5 кг сахара, но на мой взгляд с таким количеством варенье получается приторно-сладким, поэтому, чтобы сохранить кислинку, я беру меньше.
Если ягод у вас меньше, пропорционально уменьшайте количество сахара и жидкости. Посчитать не сложно. Сахара столько же, жидкости - вполовину.
Вода. На первый взгляд много. Но с меньшим количеством варенье очень быстро густеет и засахаривается. Чтобы оно было текучим, я беру такое количество. Кроме того, я использую не воду, а отвар листьев барбариса. Получается ещё лучше. На 500 мл воды – горсть листьев.
Варим сироп. Как только сахар распустится, выключаем и засыпаем в сироп барбарис. Оставляем на ночь. К утру ягоды дадут сок.
На следующий день можно варить в один приём до готовности. Ягоды, если они не подморожены, достаточно плотные и не разварятся в труху. Но, при таком подходе есть риск переварить. Так у меня однажды и случилось. В определённый момент варенье на моих глазах поменяло цвет с ярко-малинового на бурый и начало стремительно густеть. Спасти его уже невозможно. Варенье стало как помадка.
Чтобы этого не произошло, я советую варить варенье в три приёма. На следующий день, после того, как засыпали ягоды в сироп, доводим наше варенье до кипения и отключаем. Оставляем на 3 – 4 часа. Чтобы остыло и пропиталось. Снова нагреваем и отставляем на то же время. На третий раз варим до конца. Как только варенье начинает густеть, сразу выключаем.
Можно есть сразу, а можно сохранить на зиму, разложив в стерильные банки и укупорив.
Моя младшая дочка раньше всерьёз думала, что варенье я варю из конфеток. Да только нет барбариса в красивых красных карамельках.
Вот ведь странно. Столько всего полезного у нас под ногами, а мы мимо ходим.
Всего доброго! До встречи на нашем канале!