Найти в Дзене
Посад

Барбарис - конфетки на ветках.

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья!

Все мы знаем этот замечательный колючий кустарник с зелёными кисленькими листиками. Правда в последнее время чаще встречаются экземпляры с красными листьями разных оттенков.

Конфетки на ветках.
Конфетки на ветках.

У меня барбарис украшает вход на участок. Ведь считается, что, чтобы защитить своё жильё от недобрых людей и завистливых взглядов, надо не глухой забор ставить, а сажать колючие растения, которые будут отражать негатив.

Мы и посадили барбарис с красной листвой. Осенью кустики барбариса наряжаются гроздьями ярко-красных ягод.

Но для еды лучше использовать барбарис обыкновенный. На дворе середина октября и ягоды уже вполне созрели.

Сушёный барбарис - замечательная приправа. Целые ягодки можно в плов добавлять, а измельчённые - к любому мясу. А можно вместе с листочками добавить к чайной заварке.
Сушёный барбарис - замечательная приправа. Целые ягодки можно в плов добавлять, а измельчённые - к любому мясу. А можно вместе с листочками добавить к чайной заварке.

Можно бы их и собрать, да почему-то у многих так и висят они, пока не осыплются. А зря! Ведь ягоды барбариса – просто кладезь полезности. Эти ягоды поистине уникальны.

А у меня ближе к концу сентября начинается заготовка барбариса.

В них содержатся витамины Е, К, аскорбиновая кислота (витамин С), лютеин, дубильные вещества, пектины, фруктовые кислоты. Барбарис – один из лидеров среди лекарственных растений. Но в лечебных дозах применять его можно только после консультации с врачом. Лекарственные препараты на основе барбариса: «Берберина сульфат», Настойка барбариса, «Холелитин». И гомеопатические препараты: «Барбарис комп» и «Берберис – Гоммакорд».

Категорически нельзя собирать недозревшие ягоды (не имеющие характерного для данного сорта цвета). В них в большом количестве содержится токсичный алкалоид берберин. Барбарис нельзя принимать внутрь беременным.

Где же применяют барбарис?

Начнём с того, что на Востоке и плов – не плов, пока в него не упадёт горсть сушёных ягод барбариса. Не верите? Возьмите любую дорогую приправу для плова и почитайте состав. Там обязательно содержится сушёный барбарис.

Плов с ягодками сушёного барбариса.
Плов с ягодками сушёного барбариса.

А чай?

Неужели чай в пакетиках «со вкусом барбариса» лучше настоящего барбариса? Я обязательно добавляю эти замечательные ягодки и красные кисленькие листочки к своему цветочному чаю. И нотки барбариса вплетаются в общий хор. Не чай – прелесть. Сплошная польза.

Особенно промозглыми осенними днями-вечерами. А летом можно просто листья заваривать. Не хуже заморского каркаде, особенно в комбинации с иван-чаем. Чайная ложечка сушёного барбариса на заварочный чайник - прекрасное средство против авитаминоза, простуды и боли в горле.

Кроме того, барбарис, как и все травы, обладает слабой противоопухолевой активностью. Профилактика – наше всё.

Варенье из барбариса.

Да, из этих ярких малышек варят настоящее варенье, по вкусу похожее на конфетки-барбариски. Только вкус более нежный, не такой ядовито-синтетический. Друзья, когда пробуют моё варенье, сначала удивляются, а потом восклицают: «Ой! И правда барбарис!».

-4

Попробуйте. Это не сложно.

Нам понадобится:
1 кг спелых ягод;
1 кг сахара;
500 мл воды.

В большинстве рецептов рекомендуют брать 1,5 кг сахара, но на мой взгляд с таким количеством варенье получается приторно-сладким, поэтому, чтобы сохранить кислинку, я беру меньше.

Если ягод у вас меньше, пропорционально уменьшайте количество сахара и жидкости. Посчитать не сложно. Сахара столько же, жидкости - вполовину.

Вместо воды я делаю отвар листьев.
Вместо воды я делаю отвар листьев.

Вода. На первый взгляд много. Но с меньшим количеством варенье очень быстро густеет и засахаривается. Чтобы оно было текучим, я беру такое количество. Кроме того, я использую не воду, а отвар листьев барбариса. Получается ещё лучше. На 500 мл воды – горсть листьев.

Варим сироп. Как только сахар распустится, выключаем и засыпаем в сироп барбарис. Оставляем на ночь. К утру ягоды дадут сок.

На следующий день можно варить в один приём до готовности. Ягоды, если они не подморожены, достаточно плотные и не разварятся в труху. Но, при таком подходе есть риск переварить. Так у меня однажды и случилось. В определённый момент варенье на моих глазах поменяло цвет с ярко-малинового на бурый и начало стремительно густеть. Спасти его уже невозможно. Варенье стало как помадка.

Чтобы этого не произошло, я советую варить варенье в три приёма. На следующий день, после того, как засыпали ягоды в сироп, доводим наше варенье до кипения и отключаем. Оставляем на 3 – 4 часа. Чтобы остыло и пропиталось. Снова нагреваем и отставляем на то же время. На третий раз варим до конца. Как только варенье начинает густеть, сразу выключаем.

Варенье почти готово.
Варенье почти готово.

Можно есть сразу, а можно сохранить на зиму, разложив в стерильные банки и укупорив.

Моя младшая дочка раньше всерьёз думала, что варенье я варю из конфеток. Да только нет барбариса в красивых красных карамельках.

Вот ведь странно. Столько всего полезного у нас под ногами, а мы мимо ходим.

Всего доброго! До встречи на нашем канале!

Еда
6,93 млн интересуются