Анталья - это не только необычные блюда, но и необычные напитки, аналогов многих из них нет во всем мире. Поэтому, приезжая сюда, отдайте должное не только еде, но и питью! Что стоит обязательно попробовать, приехав сюда?
1. Начнем с самого популярного и одновременно алкогольного. Ракы. Анисовая водка. Вкус сильно на любителя (для меня - лекарственно-анисовых капель из глубокого детства), в оригинале прозрачная, но при подаче обязательно разбавляется водой, приобретая непрозрачно-молочный цвет. Закусывают - рыбой, сыром, арбузом, дыней.
2. Салеп. Напиток из толченого корня орхидей. Сейчас найти оригинал трудно, в основном заменители. Кроме всего прочего, оригинальный салеп очень дорогой. Но и по заменителю можно понять вкус. Пьётся горячим, сверху посыпают молотой корицей. Очень вкусно пить зимой.
3. Айран турецкий. Наверное, его уж точно пробовали все, но все равно упомяну. Настоящий айран - довольно жидкий, солоноватый, отлично утоляет жажду и снимает давление, спасает от головокружений. Выбирайте для пробы айран, который сделали прямо при вас - во многих кафе есть такие аппараты, айран льется толстой струей в широкую миску, подается в жестяных кружечках с пеной!
4. Шалгам сую. Сок красной репы. Есть крепкий вариант и менее крепкий. Как по мне, то адское поило, но попробуйте обязательно... Вдруг да понравится...
5. Вино гранатовое и шелковичное. Самые любимые мои в Анталье вина. Это надо пробовать. Гранатовое можно взять производства Кемер, а шелковичное - от виноделов Памуккале.
6. Боза. Напиток из перебродившей пшеницы. Довольно густой, желтоватый, немного похож на детское питание в баночках - по виду и по вкусу.
7. Турецкий кофе с холодной водой. Смысл тут именно с способе варки и подаче. Глоток ледяной воды - глоток обжигающего кофе.
8. Турецкий чай, заваренный в двухэтажном чайнике. Так как заваривание происходит на пару, вкус у чая очень насыщенный и специфичный. Как и в случае с кофе, дело в с способе приготовления.
9. Гранатовый и зимний чаи. Завариваются обычным способом, на вкус очень своеобразны. Я люблю зимний чай, с корицей и кусочками фруктов.
10. Свежевыжатые соки. Найти и выпить можно везде на улицах (например, на Капалы Йол - пешеходная улица в центре). Кроме стандартных апельсинового и гранатового есть, например, морковный или арбузный.
11. Карлама. Напиток из перемолотого в мелкую крошку льда с разными вкусами. Разного цвета - от зеленого и синего до ярко-красного и желтого. Можно смешать разные вкусы, попросив положить в стаканчик из разных дозаторов - десерт будет радужным! Готовят и продают прямо на улицах, в больших вращающихся емкостях. Отличная замена мороженому. Сейчас похолодало - и карлама с улиц уже начинает исчезать.
А какой напиток у вас ассоциируется в Антальей? Что пробовали? Что понравилось?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
С чего начать переезд в Анталью? Рекомендации новичкам эмиграции