Анталийская уличная еда - то, что обязательно нужно попробовать, приехав сюда! Чтобы хотя бы понять, нравиться вам это или нет. Чтобы обогатить свою вкусовую память. А обогащать есть чем - и сейчас я не о донерах и искандерах - это все же еда "кафешная". А о том, что продается с лотков и тележек в разные времена года.
1. Симиты, поачи, ачма - вкуснейшая выпечка. Симит - бублик с кунжутом, поача - булочка с начинкой или без, ачма - мягкая булочка с отверстием в центре. Могут подаваться в чистом виде (саде, пустые) или с сыром, шоколадной пастой, оливковой пастой. Все очень вкусно. Где купить - в застекленных и открытых лотках по всей Анталии. Я люблю на Капалы йол. Цена - от 1,5 лир за штуку.
2. Кукуруза в стаканах и в початках. В початках - вареная или запеченная на жаровнях. Вареная, на мой взгляд, вкуснее. В стаканах - вареная (видимо, на пару) с заправками: масло сливочное, майонез, кетчуп,приправы, перец. Для меня самая вкусная - просто с маслом. Цена - от 3 лир за стаканчик.
3. Каштаны. Запеченные на жаровнях, очень вкусно, продаются в основном зимой и осенью. Запах жареных каштанов и их потрескивание для меня - один из символов анталийской зимы. Цена от 2-3 лир за пачку, штук 7-10.
4. Мидии. Фаршированные рисом, подаются с лимоном. Открываешь мидию, выжимаешь на нее немного лимонного сока - и ешь! Вкуснейшая еда. Продают в центре с маленьких круглых столиков, разносят на пляже. Цена - от 50 куруш за штуку.
5. Опунция (кактус). Плоды кактуса появляются в продаже с середины лета до начала осени. Выглядят как продолговатые колючие плоды размером с киви или чуть больше, желтовато-оранжевого цвета. Утыканы тончайшими, острейшими иголками! Так лучше, если вам их почистит продавец. Обычно лежат во льду, так как особенно вкусные - охлажденные, ну и чтобы не испортились. Цена - от 4-5 лир за штуку.
6. "Огурцы". На самом деле имеют другое название, но по вкусу и по виду для меня больше всего похожи именно на огурцы. Продолговатые зеленоватые плоды, продают очищенными и посыпанными солью. Популярная уличная закуска.
7. Сахарная вата, яблоки в карамели. Сладости, которые разносят торговцы на высоких штакетниках, стоят возле некоторых маркетах. Особенно много - на праздниках. Сахарная вата (фишмак, по нашему) уже расфасована в пакетах. Цена от 1 лиры за штуку.
8. Мороженое мараш. Тягучее мороженое. Если вы хоть раз видели, как продавец мороженого "играет" с самим мороженым и с покупателями, растягивая мороженную массу, выхватывая и переворачивая стаканчик так ловко, что мороженое не выпадает - это такое специальное мороженое! Не со всяким получится так играть! Секрет - в козьем молоке и добавке из корня орхидеи. Именно эти два ингредиента придают тягучесть и не дают мороженому быстро таять на солнце. Цена - от 2 лир за порцию.
9. Халва с мороженым. Ирмик хельвасы - халва из манки, продается на улице таким образом - в стаканчик накладывается холодное мороженое, а сверху - горячая халва! Контраст и вкус потрясающий!
10. Ислак гамбургер. Странное изобретение, выглядящее как обычный гамбургер, но с влажной, пропаренной булочкой. Для меня не очень вкусно, как будто обычный гамбургер отсырел в пакете.
11. Зеленые абрикосы и зеленый миндаль. Еда, которая появляется на прилавках весной. Вообще, зеленый не дозревший миндаль и зеленые абрикосы собирают с деревьев в качестве излишка - чтобы остальные плоды нормально дозрели. Но они так полюбились туркам, что стали отдельным лакомством. Зеленые абрикосы едят с солью, иногда туда же - в соль - макают и миндаль. Вкус ну очень на любителя, на мой взгляд есть это невозможно, очень кисло! Цена от 2 до 5 лир за пакетик, примерно 150 грамм.
А какую уличную еду в Анталье успели попробовать вы? Понравилось - не понравилось?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Почему я не люблю турецкую еду и Как с этим жить в Анталье
Самая необычная еда и напитки, которые мне попадались в Анталье