Найти тему
Просон Инфо

Влияние кортизола на циркадные ритмы

В быту кортизол называют “гормоном стресса”. Это вещество необходимо для поддержания всех систем в организме человека и регулирования его суточных ритмов. Вследствие воздействия некоторых факторов, баланс может нарушаться и приводить к неприятным последствиям. Об этом мы и поговорим в статье.

Данный гормон был открыт в 1936 году химиком Кендаллом. Образуется он при помощи ферментов (дегидрогеназов и гидроксилазов) из молекул холестерина. Органы, ответственные за продуцирование кортизола – надпочечники и их самая интенсивная работа приходится на раннее утро (05:00-06:00 ч.). Поэтому говорят, что у гормона стресса суточный ритм секреции. К 12 часам дня его уровень начинает идти на спад, а вечером почти полностью выводится из организма. Если планировать свой день правильно, то есть ложиться до 23:00 и вставать к 7 часам система будет работать без сбоев. Почему это важно?

-2

Кортизол выполняет множество функций:

  • подавляет аллергические или воспалительные реакции в организме;
  • стабилизирует давление крови и повышает сердечные ритмы;
  • готовит организм к физической активности (снижает распад глюкозы в мышцах и повышает ее распад в других органах);
  • участвует в формировании дыхательной системы будущего ребенка;
  • участвует в создании запасов энергетических ресурсов организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмены; помогает организму сконцентрироваться в стрессовых ситуациях (страх, тренировка, голодание, беременность, воспаление органов, жизненные неприятности);

Поэтому, если хотите оставаться подтянутым, стройным и со здоровой нервной системой, следите за питанием, режимом дня и активностью в течение дня. 

-3

Если гормон не расходуется вовремя (например, Вы ложитесь лишь к утру), вещество будет накапливаться и негативно сказываться как на физическом, так и на эмоциональном здоровье. Медики предупреждают, что при излишнем стрессе Вы можете начать находить отдушину в еде, что скажется на наборе веса и повышения содержания жира в организме. Высокий уровень кортизола негативно сказывается и на выработке гормонов сна, мелатонине и серотонине, и чрезмерно перегружает внутренние органы: надпочечники, печень, сердце и почки. Недосыпание приводит к нервному истощению, при котором даже мелочь сможет надолго вывести Вас из равновесия. 

-4

С повышенным уровнем гормона стресса поможет справиться низкоуглеводная диета, прием витаминов омега-3 и С, B5, прием достаточного количества жидкости (чистой воды, не чая, кофе или соков!) и разнообразные способы расслабления: медитация, теплый душ, массаж, небольшие тренировки.